您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

【三年决战奔小康】王正忠:身残志坚奔小康

 2018/04/09/ 09:14 来源:陇东报 记者李 锦

  陇东报/掌中庆阳 记者李 锦

  “帮扶干部和我一起制定了‘一户一策’脱贫方案,我这个双眼看不见的人,也看到了好日子的希望。”4月4日,家住庆城县玄马镇柏树村的贫困户王正忠开心地告诉记者。

  王正忠一家三口人,自己双眼失明已有20多个年头,属一级视力残疾,老伴患有慢性病,儿子因车祸致轻度残疾,也到了婚配年龄,家里的状况让他一直眉头紧锁。

  54岁的王正忠对彩色世界的认知,依然停留在年轻时期的记忆里:柏树塬的柏树是绿的,太阳是红的;柏树村山高沟深,通往山下的路崎岖坎坷,脚下总是磕磕绊绊;他在地里力所能及地干农活,往返摸爬在山路上,但小康的日子依然遥遥无期。

  “这样一个特殊的家庭,没有产业,没有劳力,常年靠低保、救济过日子,情况的确不容乐观。”庆城县委组织部帮扶干部包有涛说,刚刚接手帮扶这一家时,也让他犯了愁。

  “帮扶干部去年9月开始来我家,为了帮我家脱贫,他们多次来我家出点子、想办法、定计划,还帮我家把几袋红小豆变成了钱,可没有少跑路!”王正忠说,今年帮扶干部帮他争取了残联扶贫项目,免费提供11只湖羊,还投入8000元建羊舍。

  在柏树村,像王正忠这样身体残疾、劳动力不足的贫困户有60几户70多人,考虑到他们的特殊情况,驻村工作队长张宏祥多次和庆城县残联对接,为柏树村争取了残疾人养羊项目。一向性格倔强的王正忠,在帮扶干部的动员下,第一个报了名,第一家开工建设羊棚。

  “给项目、不掏钱,这么好的事情,我们必须加油干!”王正忠告诉记者,今年他和老伴还准备养50多只鸡,栽2亩苹果树,种6亩小麦、3亩油菜籽,争取早日脱贫,给儿子娶媳妇。

  张宏祥告诉记者,王正忠一家目前在生活、工作各方面都有了基本保障,驻村工作队将在养殖等方面继续扶持,力争让他在2019年脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行