您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

【三年决战奔小康】康志成:“靶向”治疗暖了我的心

 2018/04/09/ 09:13 来源:陇东报 记者何 强

  陇东报/掌中庆阳 记者何 强

  4月初,走进大山深处的合水县老城镇杨坪村,山花烂漫,田间地头到处是群众和帮扶干部春耕的忙碌声影,村民康志成也在其中。“我们家共有8亩地,4亩油松苗子,今年准备再种4亩玉米。有了帮扶干部给我制定的‘一户一策’脱贫方案,我脱贫致富的信心更足了。”康志成说。

  今年47岁的康志成是村里典型的因病致贫户,一家四口人常年居住在上世纪80年代修的3孔石箍窑里,家里主要靠种植玉米、务工维持生计。大女儿患有骨病,单是给孩子看病、供孩子上学,便花光了家里所有的积蓄。

  在“一户一策”精准脱贫工作开展后,帮扶干部紧盯康志成家的发展短板,积极协调农牧部门为其投放母猪仔4头,新建猪舍1座;协助申报2018年易地扶贫搬迁项目,新建75平方米住房一套。

  “帮扶干部来我家,首先了解贫困原因,其次,是对住房、饮水、产业等制定了一系列的规划,还联系了多家大医院,为我的女儿诊断病情,我心里觉得太温暖了。”康志成说。

  提起今年的增收计划,康志成兴致勃勃,给记者拿出了帮扶干部帮他填写的“一户一策”方案。除去孩子上学、手术的开支,2018年预计人均可支配收入达5723.36元,比2017年增长了2000元左右。“2019年脱贫一点问题都没有。”康志成满怀信心。

  今年以来,合水县把抓实“一户一策”作为当前工作的重中之重,分类施策、“靶向”治疗,经过入户调查摸底,针对缺技术致贫1173户、缺资金致贫381户、因病致贫852户、因学致贫145户、自身发展动力不足359户贫困户。积极找准“病因”和“瓶颈”,“量身定做”脱贫计划方案,“一户一策”精准发力,让贫困群众脱贫思路更清晰。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行