您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

记合水县蒿咀铺村“第一书记”陆静伟

 2018/04/09/ 09:00 来源:陇东报 记者何强 实习生南力

从首都到贫困村 他用行动写芳华

——记合水县蒿咀铺村“第一书记”陆静伟

陆静伟(右)与村民辛连富 南力 摄

  陇东报/掌中庆阳实习生南力记者何强

  陆静伟是国家开发投资公司战略发展部高级业务经理,2015年,他积极响应中组部号召,从千里之外的北京来到合水县蒿咀铺村担任“第一书记”。驻村三年,他坚持了解村情民情,梳理发展思路,克服重重困难,带领群众攻坚贫困,让这个贫穷落后的村子改变了面貌,使一批贫困户摘掉了“穷帽子”,用青春的激情和奋斗的精神书写了别样的人生芳华。

  “陆书记,应该吃我家一顿饭了吧!”看似一句很平常的话,却道出了蒿咀铺村村民辛连富和驻村第一书记陆静伟之间的情义。

  今年33岁的陆静伟,是国家开发投资公司战略发展部高级业务经理。2015年8月,陆静伟积极响应中组部的号召,主动申请到国家开发投资公司的定点扶贫县合水县贫困村蒿咀铺村担任驻村“第一书记”。三年前,他还在北京的写字楼里谋划着公司的战略发展规划,而今天,他时刻谋划的是一个西北贫困村的未来发展。

   “用心拉近自己与群众的距离”

  3月23日,记者来到蒿咀铺村后庄组居民点,眼前是一条宽阔平坦的硬化路,道路两侧的路灯整齐排列,红顶白墙的砖瓦房错落有致,房屋外围的文化墙甚是醒目,一个欣欣向荣的新农村画卷徐徐展开。

  “整体发展滞后,村民在家门口没有稳定持续的创收渠道”是陆静伟初来蒿咀铺村时的感受:部分村民住房年久失修,破败不堪,没有一条像样的路,村民吃水很不方便。

  “虽然环境差,但是村民想脱贫、盼致富的愿望很强烈。”陆静伟说。

  万事开头难。刚驻村时,村民对陆静伟态度冷淡,认为他只是来“镀金”的。为此,陆静伟坚持吃住在村上,走东家访西家,学说地方话,面对面与村民沟通交流,很快熟悉了村情民意,与群众打成一片。

  “这娃刚来的时候,人生地不熟,为了能尽快熟悉村里的情况,他常来找我交谈,语言不通是他遇到的最大困难。”蒿咀铺村前任村党支部书记雷声龙说。

  在驻村的4个年头里,陆静伟起早贪黑,走遍了蒿咀铺村的角角落落,特别是全村179户建档立卡的贫困户家,连他自己也记不清究竟去过多少遍。

  今年77岁的辛连富是村里的贫困户,常年以捡垃圾为生。看到与记者随行的陆静伟上门来,他赶紧走上前拉起陆静伟的手说:“陆书记,你又来看我了,今天一定在我家吃顿饭。”

  辛连富告诉记者:“我第一次见陆书记是在蒿咀铺乡政府,当时打算找乡上的领导办点事,可是我找不到人,正好在乡政府门外碰见了一个年轻小伙,他把我领进他的宿舍,给我倒水喝,还帮我去找乡上的领导。”后来,辛连富才知道陆静伟是村上的驻村干部,因为自己患有腿疾,“陆书记”还自掏腰包给他买了两盒钙片,这事他一直记在心里。

  贫困户王丽芳开着一家小卖铺,独自养活两个孙女,因为自己不识字,没法辅导孙女学习,所以陆静伟就时常到她家教两个孩子识字、唱歌,给她们辅导作业,讲外面的世界多么精彩。

  如今,村民们一见到陆静伟,就打开了话匣子,家长里短、邻里关系都是话题,语言交流已经不是问题。

   “既然来驻村,就要为群众多做事”

  村党支部书记王玉生告诉记者,蒿咀铺村共有7个村民小组,村民的经济收入主要以种植玉米、外出务工为主,村集体资产几乎为零。由于资金、视野、市场等因素,虽然村里做了很多努力和尝试,仍难以摆脱贫困。

  如何帮助贫困户脱贫致富成为摆在陆静伟面前最大的难题,“一些贫困户‘等靠要’思想根深蒂固,要想让他们动起来,让村子活起来,我觉得首先要改变的是落后的思想观念。”

  为此,陆静伟常常与村干部、驻村工作队队员、村民拉家常、找出路,走访村里的老干部、老党员等,掌握村里的自然资源、主导产业和发展现状,了解制约经济发展的原因。同时,从村里的基础建设抓起,积极争取国家开发投资公司和合水县政府的资金注入,为每一户贫困户争取到1万元的住房安置资金,并实施了居民安置点道路硬化、供排水、照明工程,解决了村民的住行问题。驻村第一年,他还争取到国家开发投资公司项目资金,为村里179户贫困户每户发放了500元的慰问金。

  为了让村民致富有产业,让有劳动能力的农户有机会、有平台脱贫致富,2017年,陆静伟组织成立了合水县蓄咀铺村农副产品农民专业合作社,蒿咀铺村179户贫困家庭以社员形式入股,所需缴纳的本金都由国家开发投资公司帮扶资金代缴,而陆静伟也被合作社聘请为总经理。

  “成立合作社是蒿咀铺村‘资源变资产、资金变股金、农民变股东’的一次积极实践,也是农民专业合作社规范经营的一次努力尝试。”陆静伟说,合作社将通过农产品收购的价格引导,逐步形成本地农产品格局的合理化调整,同时带动当地就业及劳务输出。

   “驻村三年,是我最宝贵的财富”

  驻村的这一段时光,对于陆静伟来说,是刻骨铭心的记忆。从繁华的首都北京,来到千里外的蒿咀铺村,“第一书记”不仅仅是一个称呼,更是一种责任与担当。

  领略过大都市的喧嚣和繁华,也亲历过偏远山村的贫穷和落后;感受过国家部委工作的忙碌,也体会过基层工作的琐碎。陆静伟说:“不同环境的锻炼让我拥有了强健的体魄,同时也培养了我面对压力的勇气和毅力,在蒿咀铺村的挂职经历,让我有机会对农村的发展现状有了更深刻的认识。”

  “蒿咀铺村地处小山沟,陆静伟从大城市来到这里,在衣食住行上多有不习惯。”村民雷声龙说,陆静伟是2015年结婚的,结婚不到3个月就离开了新婚妻子和60多岁的父母,来到了蒿咀铺村。

  陆静伟说,家人非常支持他来驻村的决定,因为这是一次非常有价值的工作机会,年轻人只有扎根到最基层,体会过艰苦的生活,经历过磨难和锻炼,才能让自己未来的路越走越宽。“我有一颗火热的心,想趁着年轻多奋斗。”陆静伟说。

  在蒿咀铺乡妇联主席梁红霞看来,“陆书记”已经是个地地道道的蒿咀铺人。“他从来没有把自己当外人,能和我们打成一片,经常把他父亲寄来的家乡特产分享给大家。”梁红霞说。

  闲暇时间,陆静伟从没有放弃学习,记者第一次见到陆静伟的时候,他正在写一篇有关金融方面的学术论文。刚来的第一年,他每周周五都要赶回清华大学上课,周一一大早,村民们又会在乡镇院子里见到陆静伟的身影。

  现如今,离挂职期满还剩5个月的时间,然而陆静伟觉得自己的工作才刚刚开始。全村179户建档立卡贫困户,还有67户没有脱贫,合作社还没有真正发展起来,村集体经济发展还相对滞后,群众生活还有困难……

  “要干的事情还有很多,但是不管怎么样,这次的工作经历对我来说是一次刻骨铭心的实践课,在我的生命轨迹中留下了难以磨灭的印记。”陆静伟说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行