您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁县

宁县:劣势变优势 贫困村变旅游村

 2018/04/08/ 09:30 来源:陇东报 李红奎

  李红奎

  如今的宋庄村,梁峁绿染,溪流潺潺,大小景观,星罗棋布,往来游人,接连不断。可3年前,该村是全县的一个深度贫困村,村里乡亲们靠着“一亩三分地”维系生计,村落冷清,要找个年轻人都难。提起宋庄村的这一巨变,还得从3年前说起。

  2016年1月,时任盘克镇镇长的我,第一次到宋庄村督导脱贫攻坚工作,村子的落后贫困面貌令我惊讶:种地的几乎是清一色55岁以上老人,全村35岁以上的“光棍”竟有20多个。发展的滞后,让村里的中青年都外出打工讨生,村庄“空心化”表现突出。

  我上门入户跟乡亲们了解干部帮扶措施落实情况,在和乡亲们的友好交谈中找寻致穷“病根”。村里川地少,洼地多,留守乡亲就靠务树苗子和养牛羊赚生计。务的树苗子,全属普通品类,收入上不去;养出栏的牛羊,因远离城镇、收购商贩很少光顾,增数不增收。

  经过一番深入思考,我发现制约宋庄村脱贫致富的山大沟深等资源劣势,恰恰是发展生态旅游的资源优势。村东游鱼戏水的白吉湖,拢村沟梁上的茂林密草,出没于林草间的野雀小野兽,高歌于村庄上空的飞鸟,穿村而过的小河秀水,碧莹莹的池塘,还有来自于子午岭“绿色氧吧”的清新空气,都是自驾游爱好者青睐的休闲观光产品,而发展生态旅游普惠性又高,每个人都可以参与。

  瞅准了路子,就义无反顾地前行。我们请来了中科院建筑设计研究院专家,按照镇上“自然、生态、环保”要求,循着突出“青山、碧水、荷花”元素,突出“田园、乡愁、闲适”格调,对宋庄村发展生态旅游进行了整体规划设计。

  规划出炉,我带着驻村帮扶干部和村干部不遗余力地依规划跑项目、争资金、邀企业家来村考察洽谈。期间虽遭遇了许多乡亲的不理解,如村里1000多亩川地,是乡亲们务树苗子和种庄稼的良田,他们不愿流转,但这并没消磨我们帮助他们找精准脱贫路的热情。我们反反复复做他们思想工作,可个别乡亲仍然抵触。村民老邓就说“穷山窝窝搞生态旅游?纯粹忽悠人!”

  在随后的两年时间里,我们以“山村、文化、旅游、产业互动共融”的思路,采取“党支部+企业(合作社)+农户”模式,在本着培育村民内生动力,鼓足村民脱贫致富信心目标,分批组织村民到杨凌等地观摩考察、参加种养技术培训学习,使户均有了1名“懂技术、善经营、会管理”的新农民的同时,利用农户流转的900亩川地,建成了水泥观光路,灰瓦红檐板泥墙农家乐、农家客栈,电商暨农产品展销点,水上栈道,村史馆等基础设施,建起了“鼓乐迎宾”“牧童骑黄牛”等景点配套的集生态种养、产业孵化、示范推广、产业脱贫、科普培训、旅游观光、农事体验等多功能于一体的“宋庄荷塘”景观园。

  2017年“七夕”节前,盘克镇首届“情定山水间·携手共百年”集体婚礼暨第三届乡村舞台展演活动在“宋庄荷塘”景观园举办,该村的6名青年喜结良缘。活动期间,8万多名游客慕名而来,游客挤破了村典雅牌坊门,曾消极抵触的老邓,恰恰成了思想转变最快、靠旅游挣钱最多的乡亲之一,“家里开了农家乐,一年能挣5万多,比前几年务苗子养羊收入翻了好几番。”

  2016到2017年里,村里206名贫困乡亲依托经营特色小吃、景观园务工、打理农家乐等光荣地脱贫摘帽,预计到2019年末全村整体脱贫出列。

  通过带领驻村帮扶干部和村干部助推宋庄村打翻身仗,我的感受是,找准发展的路子、激发乡亲们的劲头,贫困村也能赢来脱贫致富的艳阳天。

  (作者系宁县盘克镇党委书记)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行