您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县脱贫户王仲金:“一户一策”引领我致富

 2018/04/08/ 09:16 来源:陇东报 通讯员周永蔚

  通讯员周永蔚

  近日,环县樊家川镇李崾岘村“第一书记”樊晓贵,再次来到村民王仲金家,将商定好的“一户一策”巩固提升方案送到老王手里。

  王仲金今年51岁,家里有3个孩子在上学,沉重的教育负担一直是这个普通家庭致富的阻碍。如何致富奔小康,成了王仲金和帮扶干部樊晓贵一直思考解决的问题。

  “出去务工不现实,家里的百亩地还要种。庄稼汉不养羊不行,不然没肥还没钱。”王仲金琢磨着。为了支持孩子完成学业,他和妻子起早贪黑,种着100亩地,养着30多只羊、5头牛、1头驴。2017年,他家勉强达到了脱贫线。

  今年3月中旬,正当王仲金为摘了贫困帽感到自豪时,樊晓贵找上了他:“老王,你虽然脱了贫,但收入还不稳定,几个孩子还在用钱,咱得制定个更细致的增收措施,帮你稳固收入。”

  在樊晓贵等帮扶干部的指导下,王仲金今年有了新打算:新建1座100平方米的标准化羊棚;栽植黄花菜6亩;农闲时节在当地建筑工地上打零工……

  “干部给我指明了发展方向,我还等什么呢,必须要铆足气力向前奔。”王仲金开心地说,“返贫容易脱贫难,这‘一户一策’让我的发展思路更清晰,信心更足了。”

  目前,李崾岘村基础设施全面改善,在“一户一策”脱贫蓝图中,樊晓贵围绕产业扶贫,着力长远效益,根据群众意愿,计划动员群众种植500亩板蓝根、100亩柴胡。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行