您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

庆城王畔村村民自愿出资投工打造生态经济

 2018/04/04/ 08:17 来源:陇东报 记者魏博庆

王畔村村民正在栽树

  文/图陇东报/掌中庆阳 记者魏博庆

  每日甘肃网4月4日讯据陇东报报道 4月2日至3日,庆城县白马铺镇王畔村400多名村民“窝在”白龙山上,不忙春耕忙植树。4月3日傍晚,望着全部栽植到位的2万多株油松,参加集体植树的村民唐治权露出了笑容。

  和唐治权一样,王畔村参加集体植树的400多名村民早出晚归,自备干粮,困了找个阴凉的地方缓一下,饿了喝点开水吃点馍馍,一连挖坑栽树整两天。

  “我们栽树,后辈受益。”唐治权告诉记者,村上计划先栽植集体林,把生态环境搞好,然后利用白龙山发展乡村旅游,将来村民都可能成为“股民”,从中分红受益,这是大家的共同愿望。

  按照村委会的构想,待到白龙山绿树成荫、王畔村风景宜人之时,村上就要依托这座“金山银山”集中发展乡村旅游,全力壮大集体经济,同时扶持鼓励乡亲们发展服务产业,村民不仅可以从集体“分红”,还可以有稳定的产业性经营收入。

  基于此,今年开春以来,在村党支部书记张文辉的倡议下,王畔村10个村民小组2653名村民自发出资28000多元购买油松2万余株。这一举动得到了镇党委的高度关注,在4月2日上午召开的王畔村集体经济林栽植启动大会上,白马铺镇党委书记刘博向群众现场分析政策和前景,给群众吃了“定心丸”。会后,村上每户至少出一个劳动力,利用两天时间集中义务栽树。

  王畔村地处塬区,苹果产业发展较好,如何延长产业链,让群众收入更多更稳定,让集体经济的“盘子”更大,真正实现百姓富与生态美的有机统一?王畔村两委班子经过多方征求群众意见,决定从生态环境破题。

  “我们得先把环境建设好了,才能吸引更多的人来这里游玩、来这里投资。发展乡村旅游,很有前景,乡亲们也一定能从中得到回馈。”张文辉介绍,栽植集体林的初衷是要把王畔村建设成生态宜居的新农村,引起外界关注,吸引客商投资,从而带动整个村子的振兴。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行