您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

徐向瑞黄花菜种成“富民菜”

 2018/04/03/ 08:12 来源:陇东报 记者李文 通讯员周永蔚

  陇东报/掌中庆阳 记者李文 通讯员周永蔚

  近日,环县耿湾乡万家湾村村民徐向瑞十分忙碌,他一面给黄花菜施肥、锄草,一面筹划着到外地采购黄花菜烘干设备。

  栽植黄花菜已是徐向瑞致富路上的第四次选择了。8年前,他高中毕业后,外出创业,在西安洗过车,在内蒙古当过煤矿工人。2012年,他开办了洗车行。2015年,在一次外出途中,他发现宁夏一些地方将黄花菜做成了大产业,农民依靠黄花菜每亩收入可达万元。这让他想到:“我们也有栽植黄花菜的传统,可为什么没有做大,农民为什么不能依靠它来致富呢?”

  随后,徐向瑞购回了黄花菜苗子,将自家的30多亩耕地全部栽上了黄花菜。2016年,他想要继续扩大栽植面积,走规模化发展路子。这一想法与宁夏龙头企业流转土地规模种植黄花菜的做法不谋而合。当年,他又流转土地30亩,并成立了黄花菜种植专业合作社,带动全村栽植黄花菜100多亩。

  2017年,环县的产业发展规划将黄花菜作为重点产业来扶持,徐向瑞种植黄花菜更加有了底气。他探索实施了“基地+合作社+农户”的发展模式,为村里168户贫困户无偿提供黄花苗,每户至少栽植1亩黄花菜,成熟后他按市场价收购。在他的带动下,目前,全村栽植黄花菜1200多亩。

  为了让村里的黄花菜能加工、有销路,徐向瑞建成了200平方米的存储仓库和1200平方米的晾晒场地、办公室、培训室、病虫害治疗室等。并准备在田间地头打小电井,铺设滴灌设施,购买烘干和包装设备,注册品牌,线上线下同步销售。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行