您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

【三年决战奔小康】高建斌:因地制宜养土鸡

 2018/04/02/ 08:24 来源:陇东报 通讯员左红霞

  通讯员左红霞

  乘着精准扶贫的春风,华池县紫坊畔乡堡子山村高建斌家的养殖搞得风生水起。

  3月26日,笔者来到高建斌家,高建斌和妻子方艳正在用粉碎机粉料。当说起精准扶贫给他家带的新变化时,高建斌激动地说:“我家能够顺利脱贫,多亏了帮扶干部给我们出主意、想办法,今后我们更要努力,绝对不能拖后腿。”

  去年3月,在脱贫攻坚行动中顺利脱贫的高建斌,为了巩固脱贫成效,打造自我“造血”功能,高建斌利用自家地理位置优势,筹集2万多元建起了小型生态养鸡场,一次投放鸡苗2000只,开始了他的养殖之路。为了保证生态土鸡肉质鲜美,高建斌流转同村苜蓿地5亩,加上自家的3亩多苜蓿地,夏天将鸡用铁网圈养在草地,冬天用苜蓿粉料喂鸡。同时还种植了十几亩玉米,作为鸡饲料。

  万事开头难。高建斌家虽然世代务农,但是第一次规模养鸡,难免会出现困难。去年9月,高建斌在帮扶干部和亲朋好友的共同帮助下销售了四五百只鸡,还有1000多只鸡的销售成了大难题。这时,恰逢帮扶干部进村入户,摸底调研“一户一策”方案的制定。当帮扶干部了解到这一情况后,立即对高建斌说:“老乡,销路你尽管放心,我替你想办法。”原来,帮扶高建斌家的精准扶贫干部是县委外宣办的,这位帮扶干部利用单位的微信公众平台进行宣传,然后请同事朋友大量转发。年底,高建斌家的土鸡销售一空。2017年,高建斌先后出栏土鸡3000多只。

  高建斌告诉笔者,这位帮扶干部是从2017年9月份开始帮扶他家的,去年多次来他家了解家中生产、生活状况,收入情况,并分析了致贫原因。高建斌家的主要致贫原因是家中底子薄,4口人文化程度整体不高,对于接受农业科技和新生事物的能力弱,家庭成员都没有一技之长。针对这些原因,帮扶干部为他家制定了2018年至2020年的增收计划,今年最主要的计划是为后面成立专业养殖合作社做准备,积极参加养殖技能培训,拓宽销售渠道,继续扩大养鸡规模,扩大种植全膜玉米和牧草种植面积。高建斌乐呵呵地说:“有了‘一户一策’精准扶贫方案,这日子,越来越有奔头了!”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行