您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

【三年决战奔小康】陈永鹏:鼓足干劲搞养殖

 2018/04/02/ 08:23 来源:陇东报 记者李文

  文/图陇东报/掌中庆阳 记者李文

  连日来,环县罗山乡龙柏山村村民陈永鹏每天大多时间都沉浸在他家的羊棚里,打扫羊舍、给羊填草、分圈喂养、看羊产羔……“我的收入全靠羊,务营不好,对不起帮我的干部。”陈永鹏说。

  在全省开展“一户一策”精准脱贫工作后,环县县委办公室帮扶罗山乡龙柏山村,该办公室干部沈涛帮扶该村陈永鹏家。第一次入户了解情况,就让沈涛喜忧参半。忧的是全家7口人,五个孩子都在上学,支出很大,并且住房面积不达标;喜的是陈永鹏养了近百只羊,如果经营好,再扩大规模,年养殖收入稳定达到3万元,不仅脱贫不愁,孩子上学也没有后顾之忧。

  在商讨“一户一策”脱贫方案时,陈永鹏表达了两方面诉求,一是扩大住房面积,二是扩大养羊

  规模;帮扶干部也紧盯他家的短板,提出了方案和他商讨:“在乡政府所在地易地扶贫搬迁点建一处住房,不仅解决了住房不达标问题,也方便了孩子上学;争取项目支持,扩建羊舍,争取发展成为养殖大户,产业资金最靠得住。”两人一拍即合,很快达成一致。

  制定好了脱贫方案,沈涛一有空就去他家看看,“羊产羔了没有”“孩子学习怎么样”“易地搬迁思想是否动摇”……在多次的进村入户交谈中,陈永鹏感到了压力,也鼓足了发展的干劲:“必须先把羊养好,确保产羔成活率。”

  在沈涛的指导下,陈永鹏养羊实行科学化、精细化喂养,将羔羊、大羊和即将生产的母羊分舍养殖,同时,他又积极报名参加村上实施的湖羊养殖“331+”发展计划,筹建新羊棚,扩大规模,实施科学化养殖。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行