您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

合水县:跟随法官找“老赖”

 2018/03/30/ 09:01 来源:陇东报 记者魏博庆 实习生袁乙琪 通讯员程娅婷

3月22日合水县人民法院执行法官对涉案企业设备进行查封

  陇东报/掌中庆阳 记者魏博庆 实习生袁乙琪 通讯员程娅婷

  执行法官的一天,平常、琐碎,办理每一起案件都是未知的考验。3月22日,记者跟随合水县人民法院执行法官,体验和采访了他们工作的一天。

   司法为民不懈怠

  时间已过18时,夕阳的余晖慢慢从合水县人民法院的院里移走,气温渐冷,合水县人民法院的执行法官们还在办公室里忙碌着。除了中午在马路边馒头就榨菜简单对付的一顿午餐外,一天时间里,这群人一直都在工作中度过。

  3月22日,合水县人民法院共执行案件4起,其中1名被执行人因对判决部分履行,其余部分限定了履行时间,实行暂缓,其他3名被执行人因拒绝履行判决,实行拘留。

  此外,执行法官们这天还完成了张贴失信曝光公告、悬赏公告、执行调解等工作。而在一天的执行工作中,有3起案件的被执行人都在距合水县城20多公里外的庆城县。

  “执行,是兑现司法公平正义的最后一环。”合水县人民法院院长左文立说,很多案子看起来不复杂,但都要经过找人、查物、评估、拍卖等环节,需要耗费法官大量时间和精力。

   甘于奉献能吃苦

  下午5时,被告人程某因不履行判决,被合水县人民法院实行拘留。身着制服的执行法官,按照法律程序宣布了执行结果。

  执行工作看似顺利,但背后却有着不为人知的艰辛。

  “我老公今天不在,我什么都不知道,等他回来了,你们和他说。”上午11点多,合水县人民法院执行法官一行几人驱车来到庆城县,再三打问下,找到了被执行人程某的店面,一见面却吃了程某妻子的闭门羹。

  2013年8月18日,被告人程某因工程周转资金困难,向原告人田某借款30万元,并约定月利息6000元,每两个月付利息一次,期限1年。在扣除两个月利息后,田某丈夫张某向程某转账28.8万元,程某给田某写下一张借条,作为借款证明。2014年6月1日,程某顶账清利息3000元。

  借款到期后,程某并没有归还本金和利息,经田某多次催要,2015年9月25日,程某妻子罗某支付了利息3万元,之后再没有支付过利息。

  田某多次找程某夫妇协商未果后,遂向合水县人民法院提起诉讼。

  核实情况后,合水县人民法院依据相关法律条款作出判决,要求程某归还田某借款本息,在判决生效后的10日内履行完毕。

  执行当天,找到程某联系方式后,执行法官张文海尝试拨打程某电话,但始终无人接听。期间,在一旁的程某妻子发起疑问:“庆城县的事,什么时候轮到合水县的法院来执行了?再说这件事情,为什么我一直都不知道?”

  对于程某妻子的种种疑问,在场的几位执行法官都作了详细解答。

  在执行法官的多次尝试下,程某电话终于拨通了,程某称自己不在庆城县,需要1个多小时才能返回县城。因还有其他工作任务在身,执行法官一行人决定,现场留下两人继续等候程某,其他人启程赶往下一个案件执行地点。

  时间已过中午1点,为了不耽搁执行任务进度,执行法官们买来了馒头和榨菜、矿泉水,简单对付了顿午餐。

  “今天要干的事,就不能拖到明天。一来我们要保证原告的利益损失降到最低;二来执行法官的使命是用实际行动来捍卫法律威严,不能松松垮垮。”张文海告诉记者,执行途中,馒头就榨菜、泡吃方便面,已经成了家常便饭。

   “铁面”之下有“柔情”

  下午6点,被告人杨某因态度诚恳,履行了部分判决,剩余部分划定了履行期限,最终由原来的拘留改为实行暂缓。

  杨某是公职人员,考虑到在单位执行会对杨某本人工作方面造成影响,因此,执行法官选择了午休时间去杨某住处寻找。

  “你好,我是合水县人民法院执行法官李长青,请问你现在在家吗?我们过来处理一下案情。”中午13时45分,合水县人民法院执行法官一行几人和法警一起来到庆城县杨某的住处,给杨某打了电话。

  20分钟后,执行法官在一小区院子里等到了杨某,并将其带回合水县人民法院进行案件执行。

  2014年6月19日,被告人杨某因资金周转困难,向原告人张某借款10万元,并约定月息为2%,半年清息一次。而后,杨某将利息清至2015年6月19日,先后支付张某利息2.4万元,因张某急需用钱,多次和杨某协商还款未果,遂向合水县人民法院提起诉讼。

  合水县人民法院依照相关法律条款,判决杨某归还张某10万元借款,要求在判决生效后10日内履行完毕。

  “你是一名公职人员,如果今天拘留你,会对你的工作生活造成一定影响,你可以抓紧时间向亲戚朋友先借点钱,还上一部分,剩余部分后面再想办法,在规定期限内还清。”案件执行过程中,李长青除了做笔录,大部分时间是在“说教”。

  获悉后果严重后,杨某立即联系妻子找了一部分钱,并明确了剩余部分的归还期限,执行法官再三商议后,决定对其实行暂缓。

  “‘铁面’之下,还得有‘柔情’。被执行人已经对判决积极履行了,就应该从宽考虑。”李长青说,执行,不像一些人想的那样,法官威风凛凛,开着警车、闪着警灯、带着手铐、拿着警棍,更多时候需要柔性执法,体现人文关怀。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行