您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

要把扶贫和扶智结合起来

 2018/03/20/ 11:14 来源:陇东报 焦敏龙

  焦敏龙

  正月过后,汽车站、火车上,又见一批批农民工扛着行囊,背负一身力气,满怀新一年的期待,压抑着对家人的思念,踏上打工的路途。

  党的十九大报告提出“就业是最大的民生”。目前,我市农村贫困劳动力转移就业,最大的问题就是出不去、出去之后不稳定。有的年龄偏大、技能较低;有的因为家里上有老下有小,走不了。“难就业”“就业难”的情况,成为贫困劳动力难以摘去“贫困之帽”的重要原因。

  戴上“贫困之帽”后,一些贫困群众物质生活得到了改善,但“输血式”扶贫在一定程度上导致他们对精准扶贫行动的认识出现了偏差,“等靠要”思想严重,不想方设法通过自己大脑和双手脱贫致富,却认为扶贫就是各个帮联单位给自己金钱、物资,自己不劳动,也能过上好日子。但大多数贫困群众仍然希望借助帮扶,通过自身努力过上好日子。

  就业扶贫是一项繁杂的工程,需要各级共同努力,多方施策,对症下药。就业扶贫,重在思想扶贫。扶贫人员要将物质扶贫和精神扶贫结合起来,帮助贫困群众建立自信,树立劳动光荣、勤劳致富的荣辱观,克服“等靠要”的不良心态,让他们从学知识、学技能、强素质中增强信心,在脱贫致富的路上提高能力,增长才干。

  贫困劳动力想干什么?企业需要什么岗位?精准对接是道难题。在精准扶贫工作中,必须全力开展“造血式”智力扶贫,切实提高贫困劳动力的就业技能,真正提高就业质量。在用工岗位方面,要建立健全市、县、乡、村级人力资源服务体系,进村入户开展调查摸底工作,精准掌握贫困劳动力有关情况,建立建档立卡贫困劳动力就业信息台账,积极搭建转移就业平台,畅通求职者与企业间的联系,全面深化东西部劳务协作机制,不断加大劳务基地的拓展力度,尽可能地为建档立卡贫困劳动力提供适合的就业岗位。

  对于贫困劳动力,既要招进来,更要稳就业。目前,许多贫困劳动力实现就业转移后,长期在生产一线从事低技术、低附加值类型的“卖苦力”工作,处于“低端化生存”状态。打工靠卖苦力,且不说累,挣到手的钱依然微薄。对此,在就业帮扶方面,要通过市、县、乡、村四级联动,与高校、企业共同合作,整合各类培训资源,优化培训资源配置,采取订单式培训模式,为贫困劳动力提供技术密集型行业的“智力型”技能培训。尤其针对农村无业妇女,为其提供家政服务技能培训、餐饮服务培训、农产品加工培训等,使其掌握致富技能,从根本上实现就业脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政治建设:新时代党的建设的统领
2   举报不文明行为 兰州市城管委请你当“啄木鸟”
3   今日兰州再遇输入性沙尘天气
4   兰马百团挑战赛邀你来参加
5   2018中国兰州成功当代名家书画博览会即将启幕
6   【陇平】优化营商环境,树立经济发展新航标