您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区:不负好春光 春耕备耕忙

 2018/03/14/ 09:31 来源:陇东报 通讯员耿洋洋

  武川村瓜农管护甜瓜苗。通讯员盘小美

  通讯员耿洋洋

  连日来,西峰区董志塬上生机勃勃,农民们购农资、清果园、撒种育苗、修剪果树……一系列春耕备耕工作进行得紧锣密鼓。

  在西峰区显胜乡毛寺村毛锦社的育苗大棚里,伴随着泥土的香气,他忙着向穴盘里点播辣椒籽。“前几天刚育好的甜瓜苗,这两个大棚已经冒出新芽了,另外8个大棚还没有破出土。”毛锦社指着刚刚探出头的嫩芽说,“育好蔬菜苗,又得忙着移栽甜瓜苗,早动身,早上市,甜瓜就能卖个好价钱。”

  大棚里春意盎然,大棚外乍暖还寒。走进西峰区陇清农民专业合作社里,农民们修剪果树、清运树枝、平整树畦,一番忙碌景象。“我要抓紧时间把这些苹果树修剪好,还得赶紧给樱桃树剪枝、追肥。”陇清农民专业合作社负责人徐秀红说。

  农业部门的工作人员也早早谋划开展各项工作,助农备春耕。西峰区果业局技术人员在彭原镇五郎铺村规划土地,筹备将要栽植的300亩果树,并为正在修剪果树的果农进行技术指导;西峰区农培中心准备培训书籍、资料包,邀请专业知识丰富的专家,送科技到村、到田间地头;西峰区农资检查大队成立农资打假专项整治领导小组,围绕农资生产、经营和使用各环节进行为期两个月的春季农资市场整治,维护农民利益,让农民放心。

  笔者从西峰区农牧局获悉,今年农资货源充足,化肥、地膜价格上涨明显。截至目前,西峰区已调运和储备各类化肥0.69万吨、农膜680吨、农药50吨、种子513万公斤,累计积攒农家肥139万吨,化肥、有机肥、地膜价格相比去年上涨200至300元,农药价格上涨20%,种子价格趋于稳定。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   平安理赔显诚信,养老服务暖人心记平安养老险甘肃分公
2   平安养老险甘肃分公司荣获甘肃省保监局投诉处理考评第
3   平安养老险平凉中心支公司简化流程 助力精准扶贫
4   风雪无阻,平安暖心行记平安养老险甘肃分公司理调团队
5   华池县工商局在3·15”消费者权益日前开展专项整治活动
6   长庆油田第十一采油厂新集作业区企地携手情暖油区