您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区凝心聚力迈好新年第一步

 2018/03/14/ 09:28 来源:陇东报 通讯员温聪聪

抢前抓早赢主动 齐心协力开新篇

——西峰区凝心聚力迈好新年第一步

  通讯员温聪聪

  惊蛰过后,西峰区处处春潮涌动。走进农家果园,果农忙着进行春剪、喷洒农药;帮联干部来到脱贫攻坚帮扶点,入户对接制定“一户一策”精准脱贫方案;项目工地上,机器开始轰鸣,各大项目陆续开工建设……

  2018年,西峰区紧紧围绕“五个走在前”的工作定位,各级领导干部深入一线,进村入户,抢先抓早定思路、定措施、定责任,各部门聚焦“三大攻坚战”,以“城市出形象、产业上水平”为工作重点,深入推进“11235”发展战略,为全年工作开好局、起好步,推动全年各项工作实现“开门红”。

  项目拉动 提升发展质效

  3月11日,走进庆阳四中学扩建一期项目建设现场,工人们正在对工程主体进行后期装修装饰。目前,综合教学楼及地下车库已经完成主体工程。北京大道北延伸段项目、帛樾幸福小镇项目、银西铁路等重大项目也陆续开工建设,各项目抢先抓早,掀起了建设热潮。

  在城区项目建设热潮的带动下,乡镇村组也早早谋划今年的项目工作。后官寨镇项目工作落实组紧扣时间节点,有效推动了银西铁路、东庄棚户区改造、南梁大道等16个重点项目实施;彭原镇成立了7个项目责任组,严格落实重大项目抓促责任制,主动破解难题,层层传导压力,确保重大项目快速推进。

  2018年,西峰区牢牢牵住项目建设“牛鼻子”,不断加大项目谋划、争取和落实力度,紧跟国家产业政策导向,加强项目论证储备,紧盯手续办理、用地征迁、资金筹措“三大要素”,统筹调度安排,集中攻坚推进,严格落实“三个一”项目包抓责任制,全力以赴扩投资、强基础、稳增长,推动项目建设水平向更高质量持续迈进。

  同时,西峰区不断提升项目招引水平,围绕能源化工、汽车生产、特色农业、文化旅游、城市建设等优势产业,抢抓国家重大机遇,利用省上28条激活民间投资措施,深入开展精准招商、产业链招商、科技招商,持续跟进洽谈对接,确保招商引资取得实质性进展。

  建管并重 提升城市品位

  在西峰区委四届六次全会暨区委经济工作会议上,市委常委、西峰区委书记章志兼对2018年“城市出形象”工作,从“谁来抓、抓什么、怎么抓、抓不好怎么办”四个角度,作出了安排部署,发出了全区城市管理工作动员令。

  会后,西峰区城市管理职能部门迅速行动,掀起了全面治理城市顽疾新高潮。西峰区城管执法局,积极开展城区环境卫生、车辆停放、占道经营、住宅小区大整治,吹响了城区“治脏、除乱、疏堵、纠差”号角;西峰公安分局交警大队以开展酒驾醉驾“百日行动”为契机,不断提高交通事故预防防控能力、强化路面管控手段,构建畅通有序交通环境,大力提升保安全、保畅通和服务群众的能力和水平。

  今年,西峰区紧盯“城市出形象、管理上水平”这个目标,牢固树立“经营城市”的理念,着眼基础完善、服务健全、产业支撑、生态文明、人口集聚“五大要素”,围绕背街小巷治理,开展占道经营大整治、城市构、建筑物立面大清洗、城区占道停车大整治;按照打通断头路、优化丁字路、畅通拥堵路的目标,全面加快市政道路建设;加快推进气候适应型城市创建和海绵化建设进程,不断提升城乡一体化发展水平。

  夯实基础 产业融合发展

  近日,显胜乡农口干部职工来到田间地头,了解群众备耕情况,帮助群众协调解决生产难题。“年前乡上就开始谋划春季农业生产工作,村民预留土地、储备农资,年后第一时间就组织大家学习,为做好全年的农业生产工作开个好头。”显胜乡副乡长李兴鹏说。

  不只是显胜乡,西峰区其他乡镇也抢抓今春时机,提前部署农业产业工作。彭原镇紧紧围绕果畜产业转型升级,推进农业产业化,做好农村“三变”,做强城郊特色农业;后官寨镇按照“一村一品”的产业发展思路,结合各村实际,提出具有可行性的发展规划;什社乡加快产业升级步伐,逐步建成新庄村千亩果树标准化示范园,全乡种植黄毛谷突破万亩,建立“西甜瓜+蔬菜”产业发展模式。目前,各村谋划已基本结束,为产业振兴奠定了坚实基础。

  2018年,西峰区立足“东果、南菜、北畜、西游”四大产业布局,深入推进农业供给侧结构性改革,积极推广“三品一标”认证标准化生产,从“331+”产业发展模式入手,持续推动农业产业升级。引导扶持专业合作社和龙头企业不断加大农产品深加工,打造具有市场影响力的“农字号”品牌。做大做精全域旅游、全季旅游,大力推进蒲河川旅游景观带建设,加快实施清水沟、秀湖山庄等“田园综合体”项目,进一步促进特色农业与旅游休闲、农耕体验、文化传承等深度融合发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   平安理赔显诚信,养老服务暖人心记平安养老险甘肃分公
2   平安养老险甘肃分公司荣获甘肃省保监局投诉处理考评第
3   平安养老险平凉中心支公司简化流程 助力精准扶贫
4   风雪无阻,平安暖心行记平安养老险甘肃分公司理调团队
5   华池县工商局在3·15”消费者权益日前开展专项整治活动
6   长庆油田第十一采油厂新集作业区企地携手情暖油区