您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰工商为消费者合法权益“保驾护航”

 2018/03/14/ 09:24 来源:陇东报 通讯员翟娜娜 夏雅丽

  通讯员翟娜娜 夏雅丽

  每日甘肃网3月14日讯 据陇东报报道  近日,宁女士在网上购买了一个电饭锅,通过物流跟踪显示,该货物已到达西峰区。宁女士多次联系该快递网点快递员,但快递员始终拖延不给其送货,于是宁女士拨打12315进行了投诉。

  接到投诉后,西峰区工商局工作人员立即开展调查,发现货物在转运过程中已丢失。经过调解,快递网点退还宁女士购货款339元及快递费30元。随后,执法人员发现该快递网点涉嫌无照经营,立即责令其停止违法经营行为,并处以5000元罚款。

  近年来,西峰区工商局严格落实《12315工作规则》,重视移动互联网投诉,健全完善12315网络平台消费纠纷调解机制,推进12315“五进一会两站”工作进程,分别在丽晶百货、南苑百佳超市、庆阳良志东风日产汽车销售公司、公交集团建立了12315维权联络点,并对其进行了规范和督导工作,确保各联络点12315标识牌、宣传栏、工作制度等规范使用,发挥维权阵地对消费者矛盾调解、权益保障的作用。

  同时,侧重强化每月、每季、半年消费分析机制,对消费投诉案件做好统计分析,按行业特点、时间节点等,开展分析研判,梳理问题导向。与微信公众平台“掌握西峰”合作创建透视新消法专题专栏,发布消费投诉典型案例、消费提示和警示维权信息;在全区开展3·15及维权周宣传活动、“网络诚信消费无忧年”主题宣传活动等;联合区食药局、法制局、安监局先后开展“食品安全宣传周”“法制宣传周”活动,及时做好消费维权教育引导工作。

  此外,西峰区还加大了流通领域商品质量监管工作,重点对消费者投诉较集中的儿童摇摆机、床上用品、羊绒大衣、电线电缆等不合格商品及3·15晚会曝光商品加大清查力度,并在全区范围内开展了保健品、汽车及汽车零配件、侵犯蒙牛特仑苏商标专用权、校园周边流通领域商品专项整治活动。

  截至目前,西峰区工商局共受理消费者投诉897件,办结987件,为消费者挽回经济损失194.26万元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   平安理赔显诚信,养老服务暖人心记平安养老险甘肃分公
2   平安养老险甘肃分公司荣获甘肃省保监局投诉处理考评第
3   平安养老险平凉中心支公司简化流程 助力精准扶贫
4   风雪无阻,平安暖心行记平安养老险甘肃分公司理调团队
5   华池县工商局在3·15”消费者权益日前开展专项整治活动
6   长庆油田第十一采油厂新集作业区企地携手情暖油区