您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

环县:鼓足干劲 为幸福加力

 2018/03/14/ 09:12 来源:陇东报 记者李文

鼓足干劲 为幸福加力

——环县农村见闻

  陇东报/掌中庆阳 记者李文

  近日,走进环县乡村,处处感受到的是新年新气象,这一方面是农民过去一年奋斗出来的,另一方面大家都鼓足了干劲,准备新的一年里在致富路上再加力,再奋斗。

  窦耀儒:“奋斗让我住进了新房子”

  车道乡安掌村村民窦耀儒今年春节在新家里过了第一个年。之前,窦耀儒全家人住在几孔旧窑洞里。去年,村上新建易地扶贫搬迁点,他积极报了名,房子一建成,他就着手装修,年前一个月,他们全家喜迁新居。

  “能这么快住进新房,多亏了全家人的努力。”窦耀儒说,“除了政府补贴和贷款,建房自己花了一万多元,装修买家具花了一两万元,这些钱都是我们全家人这一两年‘苦’出来的。”

  老窦的一个“苦”字,道出了全家人奋斗的过程。儿子在县城帮一家公司送百货,为了多挣提成,经常加班加点。老窦在家里,除了种地养羊之外,还抽空务工,去年全家的收入是过去的两倍。

  说起今年的打算,老窦计划着:“儿子送货的生意不错,我在家能多养十几只羊,借着环县建成屠宰加工厂的机遇,发展羊产业。”

  刘亚勋:“奋斗中发展壮大了电商产业”

  刘亚勋是环县环城镇人。2015年,他看中了县上发展电子商务的机遇,注册成立了麦上客食品有限责任公司,借助电商平台销售环县小杂粮。

  刚开始,刘亚勋对电子商务一窍不通。“产品哪里来,如何保证质量,怎么设计、包装,网上怎么推介、运营……这些我都是从零开始学习。”刘亚勋说,“不过,我一直相信有奋斗就会有收获。三年来,我的电商产业不断壮大,走上正轨,国内各大城市都有我们公司销售出去的杂粮。”

  去年,环县在工业集中区新建电子商务网货供应中心,刘亚勋创办的麦上客食品公司也加入了其中,在工业园区建设了生产车间,加工、筛选、包装等实现了全程机械化操作。

  今年,刘亚勋计划扩大订单种植面积,将杂粮收购点设在距离群众更近的位置,让群众在电子商务中获得更多的收益。

  周卓:“羊产业让我走上小康路”

  最近,环县曲子镇西沟村村民周卓每天就天不亮起床,在自己的羊舍里忙活。

  周卓从成家开始,就继承了父辈的羊产业。随着家里羊存栏的不断壮大,他一边喂养、一边贩羊。2013年,他成立了养殖专业合作社,羊存栏增加到了500多只。

  2015年,周卓做了胃切除手术,他不得不出售了所有的羊。2016年,他康复后,想着未来的致富路,他还是选择了养羊,“养了一辈子羊,既省力又赚钱。”经过一年的奋斗,2017年,他的羊饲养量达到600多只,出栏400多只,目前存栏200多只,收入超过10万元。

  说起今年的打算,周卓又把目光投向了羊舍,“继续养羊,把合作社发展壮大,让乡亲们跟着我养羊致富。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   环县:鼓足干劲 为幸福加力
2   省上督察天水市中央环保督察反馈意见整改工作
3   天水市组织部长会议召开 安排部署今年工作任务
4   三月春风拂瓜州雷锋精神暖人心
5   天水市委办领导班子理论学习中心组专题学习宪法修正案
6   瓜州县谋划部署2018年经济工作