您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰区妇联亮点工作回眸

 2018/03/13/ 08:17 来源:陇东报 记者李晓峰 通讯员刘新艳

群芳竞放映红“半边天”

——西峰区妇联亮点工作回眸

  陇东报/掌中庆阳 记者李晓峰 通讯员刘新艳

  开展“最美家庭”评选,汇聚社会发展正能量;建立反家庭暴力妇女儿童心理抚慰中心,为妇女儿童幸福生活筑起“防暴墙”;组织开展妇女技能培训,畅通妇女建功新时代的“渠道”……近年来,西峰区妇联在“党政所急、妇女所需、妇联所能”上做文章,为建设幸福美好新西峰撑起“半边天”。

  引领文明新风

  汇聚巾帼正能量

  “自从开展‘美丽庭院’创建活动以来,村里卫生一天比一天好了。”什社乡李岭村村民刘巧能高兴地说。

  2017年,西峰区农村妇女自觉整治庄前屋后“三堆十乱”,自发建设小菜园、小果园、小花园等园艺景观,家庭面貌焕然一新。

  去年,西峰区围绕“美丽庭院”创建的“五美”标准,依托网上“妇女之家”“母亲讲堂”及微信公众平台等开展“美丽庭院”创建知识宣传培训、“美丽庭院随手拍”活动,动员广大妇女参与环境卫生整治,营造人人知晓“清洁家园”、个个参与“美丽乡村、美化庭院”、户户争创“庭院绿化示范户”的新风尚。至去年年底,全区累计创建“美丽庭院示范户”87户。

  聚焦依法维权

  守护妇女幸福权益

  2017年,西峰区妇联进一步完善妇女维权体制机制,建立起区妇联与公安司法、民政卫计等职能部门联动机制,整合资源,成立西峰区反家庭暴力110投诉中心、反家庭暴力妇女儿童心理抚慰中心等机构,建立了西峰区婚姻家庭纠纷人民调解委员会,新建家暴庇护所1处,依托各乡镇(街办)村组、社区建立了妇女儿童维权工作站(点),使妇联组织真正成为妇女群众可信赖的“娘家”,全年共接待来信来访52起(件),调处成功率100%。

  在维护妇女儿童权益的同时,西峰区妇联还利用“3.8”“6.26”等重大节日,开展送法下乡、知识讲座、开展法律咨询等活动,广泛宣传“反家庭暴力法”、《妇女权益保障法》等法律法规知识;此外,西峰区妇联还为90名困境儿童每人发放价值200元的学习用品,为全区200个家庭捐赠价值26万元的奶粉。

  创新妇联改革

  畅通巾帼建功路径

  何军霞是温泉镇齐楼村妇代会主席,平时一有空,她就和同事跟村里的妇女拉家常,听她们讲喜事、难事、烦心事。“‘会改联’之前,村上干妇女工作的只有一两个人,改革之后,人手多了,力量壮大了,就能真正服务到每家每户了。”何军霞说。

  像何军霞一样,活跃在西峰区广大农村的村妇联主席有100位。她们走村串户,一心一意为妇女群众谋利益,甘当妇女群众排忧解难的知心人。

  “会改联”工作实施以来,西峰区积极把基层的女能人、女带头人、女先进典型等优秀女性纳入乡、村两级妇联组织,担任兼职副主席或执委,推动妇联组织纵向覆盖到村民小组、文化广场和兴趣小组等妇女生活的最小单元,织密了妇联基层组织网络,使基层妇联组织真正成为党联系妇女群众的桥梁和纽带。

  据统计,“会改联”后,西峰区共有乡镇(街道)妇联主席10个,专职副主席18个,兼职36个,乡镇(街道)妇联执委数300个。村妇联主席100个,副主席204个,村妇联执委数1501个;社区妇联主席15个,副主席30个,社区妇联执委数225个,构建了横向到边、纵向到底的妇联组织网络,激发了妇女发展的内生动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   车建杰“苦”出来的甜日子
2   庆阳市林业局在西峰区东湖公园开展保护林木宣传活动
3   北京爱帮光彩公益组织向庆阳市100名贫困学生捐资20万
4   庆阳市总工会举办2018年职工心理健康与调适培训
5   庆阳市卫计委综合监督执法局严厉打击非法医疗活动
6   宁县9个部门在九龙广场开展宣传活动