您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环县

车建杰“苦”出来的甜日子

 2018/03/13/ 08:12 来源:陇东报 记者陈建宗 通讯员赵兴明

  陇东报/掌中庆阳 记者陈建宗 通讯员赵兴明

  “这可是我的致富宝,能过上好日子全靠它。”近日,车建杰一边擦拭着停在院子里的挖掘机,一边对记者说。

  今年40岁的车建杰是环县环城镇五里屯村村民。如今,他家有6间砖房,现代化家电一应俱全,去年还购买了小轿车,过上了殷实的日子。熟悉他的人都说,车建杰的甜日子是一点一滴“苦”出来的。

  前些年,车建杰在县城的一个家电商场做销售员,干了近10年,微薄的收入难以维持一家人的日常开支。后来,县城扩建,他看到了商机,贷款2万元买回一辆农用三轮车,给工地运送建筑材料。

  为了能多挣运费,他每天忙到很晚才收工。有次给工地拉水,他一天之内跑了48趟,最后因为爱惜车才收工。这一天,他多挣了200元。入冬后,工程停建,他又冒着严寒从170多公里外的宁夏盐池县往回拉煤,然后再低于市场价卖给农户,赚取差价。

  通过几年的辛苦劳作,车建杰住进了新房子。然而2012年,车建杰的父亲患直肠癌住进了医院,第二年,他的母亲又因冠心病做了心脏支架手术,家里因此欠下了许多外债。

  2014年5月,车建杰和开挖掘机的堂弟闲聊时,两人有了合作经营挖掘机的想法。车建杰通过借贷筹资10多万元,和堂弟合买了一台二手挖掘机。当时,正值县上新修乡村公路,对挖掘机的需求量大。经朋友介绍,他参与到了乡村公路建设中,当年就分得了5万多元的红利。第二年,他不仅还清了债务,还在银行里有了存款。

  尝到甜头的车建杰,又独资买了一台挖掘机。银西高铁环县段开工后,镇村干部推荐他到高铁建设工程上干活。去年,两台挖掘机为他创收18万元。“能有这么好的收入,一方面是自己能吃苦,另一方面,也离不开国家项目建设的机遇。”谈起过去一年的成绩,车建杰的脸上挂满了笑容。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   庆阳市委常委会召开会议 研究部署全市经济社会发展和
2   车建杰“苦”出来的甜日子
3   庆阳市林业局在西峰区东湖公园开展保护林木宣传活动
4   北京爱帮光彩公益组织向庆阳市100名贫困学生捐资20万
5   庆阳市总工会举办2018年职工心理健康与调适培训
6   庆阳市卫计委综合监督执法局严厉打击非法医疗活动