您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振兴

 2018/03/12/ 09:37 来源:陇东报 记者安志鹏 李彬

农民教育农民 农民带动农民

——镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振兴

  陇东报/掌中庆阳记者安志鹏 李彬

  讲习所,讲议学习之所。1927年,毛泽东在湖北武昌创办了中央农民运动讲习所,亲自参加学员讨论,指导学员下乡调查,通过实践掌握革命理论,学员们响应“到农村去,实行农村大革命”的号召,奔赴农村从事农运工作。这一革命战争年代的伟大实践,在新时代被赋予了新的内涵和历史使命。

  去年11月28日,镇原县平泉镇启动农民讲习所试点工作,在麻王、坪边、洪河、文洼四个贫困村设立了“脱贫攻坚讲习所”,在马洼、秦铺、南徐三个非贫困村设立了“新时代农民讲习所”,在街道社区设立了“新时代市民讲习堂”,并聘请以乡土人才为主的讲习师资人员50名,组建了讲述员和宣讲员两支队伍,通过承古风、树新风,农民讲、农民听,农民教育农民、农民带动农民,在精神上扶志、思路上扶智,以“扶人”助推扶贫,以人的“振兴”促进乡村振兴。

  3月8日,记者在洪河、秦铺、马洼和南徐四个村子走访时,有的村讲习所座无虚席,“农民讲师”讲党的十九大精神、乡村振兴、扫黑除恶;有的村农民三三两两聚在蔬菜大棚,讨论育苗、移栽和管护方法;有的村“农民学员”到“农民老师”家讨教,学习防疫、育肥“真经”,虽然春耕没有全面铺开,但这些村子的农民早已忙碌了起来。

  让闲人动起来

  平泉镇位于镇原县西南部,是全县人口大镇、经济发展重镇之一。全镇共辖16个村,总人口4.3万,其中建档立卡贫困村4个,2016年底贫困人口1704户6024人,贫困面14.49%。

  “现在留守在农村的人,大多年老体弱、文化程度较低,有的不懂政策,有的不懂技术,有的缺思路,有的缺信心……如何能让这些人自愿动起来?如何能吸引年轻人回乡创业?”平泉镇党委书记张俊杰说,这些问题,镇上开会讨论组织干部赴贵州省毕节市、湖北省谷城县考察学习相关经验,决定将闲人群体扩大至整个群众,并于去年11月启动了农民讲习所试点工作,按照有群众基础、有理论功底、有实践经验、有技术本领、有致富门路、有典型事迹的“六有”标准,从各村党支部书记(支委班子成员)、“第一书记”、驻村工作队成员、农民“土专家”、农民技术员、新乡贤和先进典型人物中选出授课骨干50名,其中宣讲员22名、讲述员28名,并向他们颁发了聘书。

  让“能人”讲起来

  从村上层层选拔出来的这些授课骨干,都是群众眼里的“能人”,要么知识面广,要么日过很多次。

  有一次,张俊杰到各个村调研精准扶贫工作,发现每个村口都有一些闲人坐在一起拉闲话。回到镇上后,他与镇长任天锋、党建办主任慕高岗坐在一起研究,“能不能让这些闲人动起来?”,最后他们研究出了一条“妙计”:组织各村的乡贤能人等穿插进闲人堆里,听大家拉闲话,关键的时候把话题引过来,让乡贤能人成为“话题中心”,让正能量成为闲话主流。

  “起初,说什么的都有,抱怨的、发牢骚的……慢慢地,大家开始讨论谁家的日子过得好,谁家的孩子有出息,有些人还开始关心国家大事。”张俊杰介绍,后来,镇村为这些闲人提供了固定场所——各村的道德讲堂,这里有乡贤榜、致富新秀榜、优秀学子榜等等,还有过去的老物件,看着、听着,大家的心态开始发生了变化,总想着能更多地了解点什么。

  为了让这项工作发挥更有力的作用,镇上子过得好,农民服气,自然愿意听讲。

  白静红就是这样一位农民服气的“能人”。他是湫池村村主任,平时戴着一副眼镜,看起来文静腼腆,却一肚子学问。从《中华文化史》到《中国精神系列读本》和党的各类政策解读读本,他均有涉猎。

  “我只有一个爱好,就是看书,每年最少看五六本。以前无论到哪里,我最喜欢逛书店,学会网购后,买的书就更多了。”据白静红介绍,他每年用在买书上的费用大约是800至1000元。

  因为白天忙,白静红把看书时间定在晚上,晚上八点开始看书,一直看到十二点,多少年来,始终如一。

  “不能走马观花、蜻蜓点水,好的东西必须记下来。”白静红喜欢一边看书,一边做笔记,并不时用毛笔在书本和笔记上做批注,有时候还会把自己的心得写下来。近些年来,仅他的毛笔学习笔记就有18本。

  采访时,记者看了他随身携带的一本笔记,上面用黑笔记录、红笔批注、蓝笔标记,并粘贴有《人民日报》社会主义核心价值观、新修订党章相关内容的剪报。

  2013年,42岁的白静红自学考上了甘肃农业大学,主攻农林经济学专业,取得了大专学历。他还向镇上的年轻干部请教,学会了制作课件。

  因为学识渊博,他不仅是村里的“文化达人”,更是镇里的“文化名人”,加上到处讲课的缘故,平泉镇的干部群众大多都认识他。

  自从被聘为讲述员后,白静红认真学习、精心备课,他主讲的党的十九大精神、乡村振兴战略、理性看待精准扶贫、扫黑除恶四个方面的内容,已成为镇上的“经典科目”。

  “让农民愿意听课、喜欢听课,不是一件容易的事。不仅要切合农民的需求,还要用农民的话讲出来,讲得通俗通透、直白鲜活,这样政策才能真正被群众‘消化’。”白静红说。

  用事例解读政策,用大白话代替书面话,这是白静红讲课吸引人的地方,也是平泉镇农民讲习所“便民化”“乡土化”的基本要求。农民讲习所的职能中明确规定:用语要尽量体现乡土味道,方式力求生动活泼,做到群众喜闻乐见。

  洪河村的慕明军夫妇,以前一直在深圳等地打工,2015年回到村上后,借助精准扶贫贷款,搞起了设施蔬菜,养起了肉牛。特别是在养牛上,慕明军有着独到的见解:“我养牛的绝招是配油渣,油渣要前一天晚上泡好,第二天一早,把泡好的‘油渣糊糊’和秸秆一起搅拌,然后撒上饲料和麸子,牛吃得香,也容易上膘。”

  慕明军用他的“科学”的“土办法”,把牛从最初的5头养到了现在的15头,个个毛色鲜亮、膘肥体壮,加上他经营的4个蔬菜大棚,每年收入至少七八万元。回到家不到两年,慕明军不仅脱了贫,还成了村里的脱贫致富创业先锋,被镇上聘任为讲述员。

  “我一个农民,能站在人前讲课,心里的那个自豪啊!”慕明军告诉记者,他第一次给乡亲们讲课的时候很紧张,但当说起自己养牛、种菜及防治病虫害时,自己越讲越有劲,大家还不时给他鼓掌。

  “养牛首要得选好牛犊,选牛犊有四个标准:嘴大、腿粗、屁股圆、体型匀称,这样的牛犊肯吃,容易上膘。”“最初种菜的时候,我用育苗碗和育苗盘一起育苗,看哪种方式简单好操作、成活率高、苗子质量好,经过试验,我觉得用育苗盘育苗相对比较好。”慕明军在脱贫攻坚讲习所的“养牛论”和“育苗经”在村民中引起了不小的轰动。

  慕明军的妻子张宝珍是村里有名的“强媳妇”,不仅是种菜养牛的一把好手,她还持有县就业局颁发的月嫂培训证书,在刺绣、手工艺品制作方面造诣很高,手包、门帘、被单样样做得精致。去年11月,她作为妇女代表,给村上的妇女“讲课”,传授了她的经验。

  如今,慕明军夫妇已经成为村里的名人,被乡亲们称为“牛老板”“牛夫人”。

  让讲习“活”起来农民讲习所虽说是一件新鲜事,但刚开办的时候效果并不理想。

  “发短信、喇叭喊、发微信,通知大家来讲习所听课。”洪河村党支部书记慕文化告诉记者,第一节课,全村1100多口人来听课的才30多人,有的说家里忙没时间,有的说不知道讲什么、万一听不懂还浪费时间,还有的说讲课都一样、没意思……

  可是当自己村里的农民走上讲台的消息传开后,大家首先是好奇。

  “讲习所开办的那一天,我正好不在村上,后来听说慕明军他们讲课了,我就很好奇,讲课的不应该是专家和老师吗?”洪河村村民朱海华说,第二节课,他就想去看个究竟。

  结果慕明军的“养牛论”“种菜经”特别是去年的收入,让朱海华“红了眼”。

  “农村基本都是自己干自己的,单打独斗。总想着自己养了多年的牛,没什么可学的,没想到人家养牛确实有一套。”朱海华赞叹道。

  除了讲技术、讲经验,“老师们”的政策解人。从去年年底开始,他陆续向有养殖意愿、养殖能力的贫困户免费送兔,目前累计向45户贫困户送兔450只,“我想带着大家一起干,希望大家的日子都能好起来。”

  今年54岁的南徐村村民徐效春,以前在外打工,因为家里老人患病需要照顾,便回到了家,一边种地,一边养猪,“种地活多,赚不了几个钱,还耽误了养猪,两头都没顾好。”

  “讲习所办起来后,村里流转土地的大户给我们讲技术、算收益,让我动心了。”徐效春所说的土地流转,是2017年镇原县南徐村引进“海升模式”后,部分群众流转了土地,有的搞起了其他产业,有的变身“产业工人”,他们的收益更高了,日子更好了。

  今年,徐效春打算流转自己家的9亩土地,用剩下的9亩地种“饲料”,然后扩大养猪规模。“农民讲习所成立后,听讲的人越来越读也是耐人寻味。

  “我认为乡村振兴是人的振兴,要是没有人,乡村振兴就是一句空话,我们每个人都是乡村振兴的核心力量。”“我们天天喊高价彩礼,我觉得首先得发展好经济、把日子过好,‘家有梧桐树,自有凤来栖’。”“扶贫是我们自己的事情,过日子是我们的本分本责,不能老靠政府,睡大觉肯定脱不了贫,脱了也会返贫。”……白静红等“老师们”的观点,点醒了不少人。

  在平泉镇走访时,记者发现村口的闲人堆不见了,田野里忙碌的人多了。讲习的形式也是灵活多样,有集体围坐的“板凳会”,有农家小院的“故事会”,有产业基地的“讲经课”,还有庄稼地里的“现场课”,村民们的难题在哪里,讲习所就讲到哪里。在讲习内容上,镇上明确规定:着眼讲政策不再说教,从群众需要做什么入手;讲法律不念条文,从分析农村典型案例入手;讲技术不作比画,从现场操作演示入手;讲经验不读资料,从走进基地观摩入手;讲故事体现原味,从用身边事教育身边人入手;讲实例体现趣味,从有观感、可视化入手,运用群众最能听得懂的乡土语言讲解,力求人人听得懂,老少都爱学。同时,村民还可以定制讲习内容,村民“下单”,讲习所“接单”,按需要设置讲授内容。

  截至目前,结合党的十九大精神、精准扶贫和乡村振兴战略,针对群众缺技术、缺产业、矛盾纠纷难调处等问题,各讲习所平均集中授课3次以上。洪河村讲习所听课人数最多的一次达100多人,讲习所坐不下,有凳子的搬凳子围着听,没凳子的干脆站着听。

  “能人”带动干起来“能人”致富了,穷人“眼红”了。

  朱海华今年54岁,养牛、种地一把好手,最多的时候养过12头牛,早些年还种过烤烟,辗转了几年,收入并没有改观。“看着别人的日子一天天好起来,心里是真着急啊!”

  “我去的那次,慕明军、慕伟华正好讲自己搞大棚的经验。”这让朱海华动了心,他决定向“老师们”学习,利用县上扶持政策发展设施瓜菜,如今他家的4个小拱棚已经搭建了起来,“我今年计划种两棚西瓜、两棚甜瓜,别人一个棚能卖8000元,我能卖5000元就行。”

  朱海华的“老师”慕伟华不仅经营着10个蔬菜大棚,还成立合作社养殖肉兔,目前存栏肉兔2000多只,是村里出了名的致富能

  多,更多的人愿意把土地流转给苹果基地。这样一来,基地规模扩大了,村民收入也提高了。”南徐村党支部书记王会芳告诉记者。

  王会芳既是党支部书记,又是讲述员。她不仅把致富经验讲给了村民,还利用讲习所这一阵地,现身说法,化解矛盾。

  2016年10月,南徐村年近80的何姓老人拄着拐杖来到南徐村村部,向村上干部要低保。王会芳很好奇:老人的两个儿子日子过得都不错,为什么没人管老人?了解情况后得知,因为分家不公的问题,老人的两个儿子心中有怨,都不愿意照顾老人。

  2016年11月、2017年2月,王会芳先后找到老人的两个儿子说了这件事情。去年11月,南徐村新时代农民讲习所成立后,老人的小儿媳连续两次参加学习。王会芳在讲习中专门讲了孝道的问题。她还给老人的两个儿子递了“狠话”:“如果你们不赡养老人,我就带着其他村干部和长辈把讲习所‘搬’到你家里去,给你们好好说道说道。”

  经过几番的说和,老人的两个儿子表示愿意赡养老人。很快,老人被儿子儿媳接到了家,在他们的精心照顾下,如今老人衣着干净、精神焕发,生活得很幸福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   李沛兴在平凉庆阳调研时强调 努力推动工业经济实现高
2   镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振
3   合水春播备耕正当时
4   西峰区春播备耕正当时
5   正宁县春播备耕正当时
6   华池县春播备耕正当时