您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县春播备耕正当时

 2018/03/12/ 08:36 来源:陇东报 记者张丽娜

冯安宁在修剪果树。陇东报/掌中庆阳 记者张丽娜

  布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。日前,记者走进正宁县的田间地头,到处可见农民忙着春播备耕、劳作田间的身影。

  来到正宁县山河镇王阁村,记者见到果农冯安宁正在自家果园修剪果树。冯安宁说,春季是果树整形修剪的最佳时期,春季修剪果树不仅能及时调节果树营养的供给、分配、消耗,还直接影响果树当年的产量。要提高果树产量,确保增产增收,做好春季果树的田间管理是非常关键的一步。

  “去年我的10亩果园果子卖了8万元,除去始投资2万元,纯收入6万元。”冯安宁高兴地说,他没有想到能过上这样的好日子,现在经营果园收入好,一家人都过上了幸福的生活。

  以前,冯安宁和妻子在外打工,孩子在家里由爷爷奶奶照管,打工一年到头也挣不了多少钱。看到村里人栽果务农收入还不错,于是他决定栽植10亩果树。果树刚种上的时候,冯安宁不懂果树管理技术,一边自己琢磨一边跟着有经验的乡亲学习,后来还定期参加农广校的农技培训,跟着技术人员学习,终于逐渐掌握了果树管理知识,果园管理得一年比一年好了。这几年,他每年纯收入6万元,既能在家照管孩子,也有不错的收入,这让他致富奔小康的心劲越来越大了。

  一年之计在于春。农民要想有个好收成,就要从春天开始辛勤劳作,翻地、除草、浇水、施肥,每一个环节都马虎不得。在正宁的田间地头,随处可见和冯安宁一样辛勤劳作的农民,他们不误春光,迅速投入春播备耕农业生产当中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   李沛兴在平凉庆阳调研时强调 努力推动工业经济实现高
2   镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振
3   合水春播备耕正当时
4   西峰区春播备耕正当时
5   正宁县春播备耕正当时
6   华池县春播备耕正当时