您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

平泉镇农民讲习所 扶民志 增民智

 2018/03/12/ 08:30 来源:陇东报 记者安志鹏 李彬

农民讲给农民听 农民做给农民看 农民带着农民干

平泉镇农民讲习所 扶民志 增民智

  陇东报/掌中庆阳 记者安志鹏 李彬

  每日甘肃网3月12日讯 据陇东报报道  “我养牛的绝招是配油渣,油渣要前一天晚上泡好,第二天一早,把泡好的‘油渣糊糊’和秸秆一起搅拌,然后撒上饲料和麸子,牛吃得香,也容易上膘;选牛犊要选嘴大、腿粗、屁股圆、体型匀称的,这样的牛犊肯吃……”镇原县平泉镇洪河脱贫攻坚讲习所去年开办时,“农民讲师”慕明军的这段养牛“宏论”,至今仍被乡亲们津津乐道。

  农民给农民讲课,在平泉镇,不是一件新鲜事。去年11月,平泉镇在洪河等4个深度贫困村设立了“脱贫攻坚讲习所”,在马洼等3个非贫困村设立了“新时代农民讲习所”,在街道社区设立了“新时代市民讲习堂”。同时,按照有群众基础、有理论功底、有实践经验、有技术本领、有致富门路、有典型事迹的“六有”标准,平泉镇从农技能人、致富模范、新乡贤等群体中选聘“讲师”50名,组建了讲述员和宣讲员两支队伍,向他们颁发了聘书。

  这些人群众眼里的“能人”,利用讲习所这一阵地,讲述员讲养殖种植“土办法”、赚钱致富好经验,宣讲员讲习近平新时代中国特色社会主义思想和政策法规。群众还可以“下单”定制学习内容,讲习所“接单”按需设置讲习课程。3月8日,记者在洪河村、秦铺村、马洼村和南徐村走访时看到,除了村部的固定讲习场所,“讲师们”还把讲习所“搬”到了田间地头、居民院落、产业基地流动讲习。

  “农民讲习所是革命战争年代的伟大实践,新时代要有新的实践内涵,就是要把农民时常聚在一起,用农民的话讲述自己的故事,用身边的故事教育感染身边的人。”平泉镇党委书记张俊杰介绍说,“平常各个村口总有一些闲人坐在一起拉闲话,设立讲习所,让闲人动起来,把拉闲话变成拉正能量的闲话,然后学知识、长见识。”

  “别人能把日子过好,我为什么不能?”“用‘土话’讲‘土办法’,不仅能听得懂,关键能用得上。”“用农民的话讲政策美得很,现在党的十九大、乡村振兴战略,我们都知道哩!”……讲习所带来的变化,正在平泉镇群众的心中悄然扎下根来。

  今年,洪河村贫困户朱海华打算学习“老师”慕伟华搞设施瓜菜,目前他已搭建了4个小拱棚。“农民讲师”慕伟华不仅经营着10个蔬菜大棚,还成立了合作社养殖肉兔,从去年年底开始,他陆续向有养殖意愿、有养殖能力的贫困户免费送兔,目前已向45户贫困群众送兔450只,“我想带着大家一起干,希望大家都能过上好日子。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   李沛兴在平凉庆阳调研时强调 努力推动工业经济实现高
2   镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振
3   合水春播备耕正当时
4   西峰区春播备耕正当时
5   正宁县春播备耕正当时
6   华池县春播备耕正当时