您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

慕继伟:“生态农业园,我的致富园”

 2018/03/12/ 08:23 来源:陇东报 记者李文 通讯员周永蔚

  陇东报/掌中庆阳 记者李文 通讯员周永蔚

  今年过完年,环县木钵镇关营村的慕继伟不再外出务工了,而是去了村里的生态农业园里“上班”,那里是他的致富园。

  多年来,慕继伟一家依靠10亩川地为生,除了种点口粮外,大多种植设施瓜菜,虽然收入不高,但抛掉家庭花销,还能结余一些,日子平淡而又充实。

  2010年,他突然身患腰椎间盘突出,不能干重体力活,而这时恰逢村上大力发展设施农业之时,这一病,使他的致富步伐有所停滞,成了村里的贫困户,拖了全村精准脱贫的后腿。

  2016年,慕继伟身体逐渐恢复,看着其他农户都在步小康的路上你追我赶,他着急了,主动申请参加了林果、草莓技术培训,还实地参观了草莓种植基地,让他对休闲农业有了浓厚的兴趣。

  2017年,关营村建设休闲生态农业园,慕继伟有了“用武之地”,整垄、施肥、栽苗、浇水……慕继伟样样拿手。

  在生态园里,慕继伟不仅仅是技术员,也是观光引导员。游客来到此地,他主动上前,当起了免费“导游”,介绍产品,宣传当地文化。

  “慕继伟虽然是贫困户,但人穷志不穷,技术好,心肠好,村民乐意选他当生态农业园观光员”。村党支部书记慕定堂说:“生态农业园里有垃圾了,他主动捡清扫,外地购买的树苗、花籽回来了,他及时栽种到划定好的地里;一有空,他都主动干些力所能及的活……”

  “农家乐、音乐喷泉、休闲垂钓、儿童游乐场等休闲设施建起后,我更忙了。”慕继伟看着村上的农业园规划高兴地说:“有生态农业园这个致富园,我家脱贫指日可待。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   李沛兴在平凉庆阳调研时强调 努力推动工业经济实现高
2   镇原县平泉镇设立农民讲习所 助推精准扶贫 力促乡村振
3   合水春播备耕正当时
4   西峰区春播备耕正当时
5   正宁县春播备耕正当时
6   华池县春播备耕正当时