您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

铿锵玫瑰 华彩绽放

 2018/03/09/ 09:45 来源:陇东报 记者尚倩

铿锵玫瑰 华彩绽放

——记南梁游客服务中心

南梁游客服务中心工作人员

  陇东报/掌中庆阳记者尚倩

  南梁游客服务中心成立于2010年5月,由讲解部、礼仪部、医务室和安保部四个部门组成,有女职工29人。这是一个蓬勃向上的年轻集体,她们是立足岗位的“排头兵”、奉献青春的“先遣队”和革命精神的“传播者”,是理论水平高、综合素质好、专业能力强的新时代女兵。

  服务中心自从成立以来,按照“热情周到、文明接待、规范有序”的宗旨,在接待服务工作中切实做到“零差错、零失误、零投诉”,全年游客满意率达99.69%以上。近年来,服务中心先后承担了全国第二届红运会、全国旱作农业现场会、全国农村公路现场会、全国老促会、“美丽园丁”启动仪式、全国科协庆阳现场会、全国“一会一行”活动等的随车及驻点讲解服务,接待了国家、省、市参观团队2628个,省、市、县级以上重大政务工作组226场(次),为近200万人次提供了优质讲解服务,荣获甘肃省“2015年度三八红旗集体”荣誉称号。

  服务中心始终坚持“强素质”与“提能力”双措并举,注重计划性,明确阶段性,强调针对性,着力在“七学”(学讲解、学礼仪、学旅游、学党史、学接待、学服务、学管理)上花心思、想对策、出实招、求实效。在理论学习上,采取集中学与自主学、以赛促学与创新求学、走出去学与请进来教的模式,使每个讲解员都能达到学有所长、用有所新、质有所变、力有所强的目的。在能力提升上,积极组织讲解员参加各类赛事,选派优秀讲解员参加全国英烈讲解员电视网络大赛、全国红色故事大赛、甘肃省第三届导游员大赛、甘肃省导游(讲解员)网络大赛等,均获佳绩。为提高讲解员业务能力和讲解水平,服务中心组织开展了为期半年的讲解员培训活动,每月底前听取参训人员的讲解情况,现场进行点评,及时改进讲解员在讲解工作中的不足。

  为大力弘扬南梁精神,服务中心先后举办以“先辈的足迹永远的丰碑”、纪念抗战胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年等为主题的流动展览和社教活动56场(次)。同时,服务中心积极响应国家文艺扶贫、文化富民的重大部署,全力配合省、市、县各级号召,在纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年、红军长征胜利80周年等重大活动期间,南梁红色艺术团积极排演了合唱情景剧《跟上刘志丹上南梁》、眉户剧《巧儿梦》、舞蹈《南梁建立苏维埃》、说唱快板《赞南梁》、配乐诗朗诵《忆南梁》等节目。

  在庆阳军分区和市、县的大力支持下,2014年8月正式组建了甘肃省首支女子民兵队伍——南梁女子民兵连。连队全体女兵始终把如何锤炼出更多合格优秀的时代女兵作为首要目标,坚持自身建设与常规训练两手抓、两不误、两促进。在自身建设中充分发挥党员干部先进性模范性,积极组织开展“景区卫生从我干起”“宣传政策由我做起”“关爱老弱我们行动”等活动,走村入户宣讲政策、传唱精神,用实际行动践行新时代女兵的职责;在常规训练中,积极配合人武部开展军事训练,打出了南梁女兵的靓丽风采,展现出时代女兵的铿锵之姿和“巾帼不让须眉”的豪迈气概,队伍整体素养和实战技能得到显著提升。(本版图片由市妇联提供)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   贺庆春:丝线里的刺绣人生
2   环县加大培训力促贫困残疾人脱贫
3   马银萍:想群众所想 解群众所急 办群众所需
4   游客在西峰区后官寨镇南佐村白润庭大棚内采摘草莓
5   铿锵玫瑰 华彩绽放
6   西峰区开展肾脏病等健康知识咨询