您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳第二人民医院护理部:守护健康之路 尽展“天使”情怀

 2018/03/09/ 09:42 来源:陇东报 记者栗萌

守护健康之路 尽展“天使”情怀

——记庆阳市第二人民医院护理部

医院护理部工作人员开展护理培训

  每日甘肃网3月9日讯 据陇东报报道(陇东报/掌中庆阳 记者栗萌)当大多数人进入梦乡酣然入睡时,有人在病房的长廊上急切徘徊;当人们被无情的病魔摧残折磨时,有人不顾辛劳守护在床榻之间。在庆阳市第二人民医院,就有这样一群人,她们365个日日夜夜坚守岗位,以病人的需求为天职,精心呵护每位病患,以良好的服务、高尚的精神塑造着“白衣天使”的使命。这就是市第二人民医院护理部工作人员。

  市第二人民医院护理部下设15个护理单元,总人数182人,女性180人,占总人数的99%,其中主管护师12名,护师70名,护士100名,承担着全院全年1.2万余名住院患者的护理工作。护理部先后荣获“庆阳市优秀护理集体”等荣誉称号,20多人先后荣获省、市级“岗位能手”“技术标兵”“最美护士”“优秀护士长”等荣誉称号,1人荣获甘肃省“五一劳动奖章”。

  自2016年实施“医疗服务质量提升年”优质护理服务示范工程以来,护理部制定了优质护理相关规章制度,简化就医流程,开通陪检、送取标本和各种检验报告等“一站式”服务,开展家庭访视5000余次,参与中毒、交通车祸等重大紧急突发事件护理处置6000余人次,受到了患者的一致好评。

  除了为患者测血压、打针、输液、输氧、观察病情变化这些最平凡的工作之外,护理部的工作人员有时还自己掏钱给无依无靠的患者买饭;面对各种急、危重症患者,她们不分白天黑夜守候在患者身边,帮助患者翻身拍背,排痰、排便,洗头洗脚,做着有些患者子女们都不愿做的生活护理……她们就像对待自己的亲人一样关怀患者,用爱心阐释着医者仁心。

  护理团队积极实施惠民利民举措,对50岁以上中老年人办理“健康爱心卡”,推行门诊检查30%的减免,2017年全年发放“健康爱心卡”4000余张,极大降低中老年群体和优抚对象的就医成本。在全院“健康大篷车”扶贫活动中,各护理单元派遣护士深入全市各县、乡镇,送医送药,为患者提供全程免费的诊疗服务,服务患者6000多人次,发放药品2万元。同时,派遣护理团队进驻庆阳市养老服务中心,开展护理服务,做好老年人晚年生活护理服务工作;以妇联名义联合相关单位,组织护士志愿者开展“五进五做”“老年人关爱月”“急救知识进校园”等活动,把爱心和温暖奉献给老区人民。

  护理部的护士还利用各种节日、义诊活动,深入社区和病人家中,发放健康教育手册,解答群众咨询,免费测血压、测血糖。病人康复出院后,护理部积极开展患者出院电话回访,指导病人规范服药、作息、合理膳食、定期复诊。自2016年实施优质护理以来,共开展家庭访视5000余次,有效降低了慢性病的复发率和住院次数。

  为使工作上台阶,护理部每年在院内组织护理管理培训,举办优质护理服务与研讨会,与省市级护理专家加强沟通交流学习,选派护理人员进修和专科培训,更新护理服务理念;坚持护士长周例会、月考核、护理业务查房和护士长夜查房制度,狠抓护理质量及护理安全,制定了护理安全及护理质量管理制度;组织护理操作培训和急救处置综合能力训练,提高急、重危患者处置能力,参与院前急救、接送、处置重大车祸、中毒、危重症患者共6000人次。工作之余,护理部每年还在“5·12”护士节、“三八”妇女节开展各项文体活动,充分展现护士们的艺术才能。

  风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。如今,市第二人民医院护理部工作人员正以矫健的步伐、求实创新的精神,凝心聚力、锐意进取,护理人员无私的奉献精神,也获得了良好的社会赞誉,经市妇联和人社局推荐,特申报省级“三八红旗集体”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   华池:关注全国两会
2   镇原:关注全国两会
3   一片“绿叶”撑起一个家
4   王华赴环县南湫乡岳后渠村完善“一户一策”方案
5   2017年庆阳市妇联工作综述
6   甘肃省政府督导调研组督导调研庆阳市重大项目建设等工