您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

贺庆春:丝线里的刺绣人生

 2018/03/09/ 09:41 来源:陇东报 记者栗萌

丝线里的刺绣人生

——记庆城县陇原巧手致富带头人贺庆春

贺庆春指导学员绘画

  陇东报/掌中庆阳 记者栗萌

  在庆城县的刺绣行业,只要提起贺庆春的名字,无人不知,邻里姐妹们都会伸出大拇指交口称赞。她凭借精湛的刺绣技艺和过人的胆识,带领姐妹们共同从事刺绣行业,走出了一条自主创业、增收致富的路子。

  今年51岁的贺庆春,是庆城县玄马镇贾桥村人。她从一个普通的农家妇女成长为庆阳市首届创业明星,先后获得了全国“城乡妇女岗位建功先进个人”,甘肃省艺术大师、全省“双学双比女能手”,庆阳市“非遗传承人”、庆阳市“文化产业进校园先进个人”等荣誉称号。

  贺庆春自幼跟随爷爷、奶奶、父母学习手工绘画和手工绣艺品制作。1985年她高中毕业,回村当起了民办教师。她经常把香包绣制技艺带到第二课堂,教学生动手制作,培养兴趣,传承香包绣制技艺。一晃就是17年,直到2002年下岗,这使她备受打击。父亲悉心开导她:“三百六十行行出状元,只要你够勤奋,再选一个自己喜欢的事做,还害怕没饭吃?”父亲的话激励着贺庆春走出了那段灰色的岁月。

  那年端午节,她拿着香包,还有部分手工编织品到城里摆地摊。从讲台到地摊,落差太大,刚开始的时候,她老远看到学生、学生家长和一些熟人,就会躲起来。但她发现这些刺绣产品很受欢迎,生意好的时候,一天下来能赶上当民办教师时半个月的工资,还招来了不少学徒。就这样,贺庆春办起了“地摊课堂”,有时还能接一些订单。2007年,她注册了个体户,租了一间十几平方米的房子,她的绣制产品终于有了“家”。

  2012年,贺庆春注册成立了庆阳市庆春香包绣制开发有限责任公司,还租了100多平方米的车间。为了实现梦想,贺庆春带着产品去义乌、北京等地参加展销会,对外宣传庆阳香包、编织等手工产品。通过对外交流她认识了很多客商,同时也接收了许多订单。为了把文化产业做大做强,更好带动贫困妇女增收致富,贺庆春于2016年注册了商标“指尖尖”。

  为了发展对外交流,近年来,贺庆春每年会组织香包绣制大户外出参展最少3次。并于2015年在杨凌开设销售窗口一个,2016年在杨凌建立加工基地一个,带出庆阳贫困加工户10名,方便对外销售、加工。

  看到周边一些贫困妇女找上门来做手工活,贺庆春以自己的经历感染鼓励她们,并给一部分会做产品的妇女找销路,给不会做的教技术,让她们通过劳动技能脱贫增收。孔惠琴是驿马镇东滩村北咀自然村村民,喜欢刺绣工艺,自己加工的耳枕很难打开销路,便找到了贺庆春。贺庆春看了孔惠琴的产品后,发现她的针工技法较好,但色彩搭配欠佳,随后就重点指导了她的色彩搭配,并承诺帮她找销路,在贺庆春的推销与指导下,孔惠琴支付完工人的工资,平均每年可增收3万多元。

  贺庆春成功的创业理念和创业事迹被广泛传扬后,在全村以及周边乡村引起很大反响,周围的妇女群众纷纷找上门来,向她取经。

  玄马镇有位残疾刺绣爱好者叫辛小红,她的丈夫用轮椅推着她找到贺庆春要学手艺。当天她们登记了宾馆,当贺庆春了解到她是贫困户时,就让他们退了宾馆,把公司的库房腾出来让夫妻二人居住,以便学习交流,节省费用开支。现在辛小红不但接贺老师推荐的活做,有时候也会接一些外市、县的活做,收益很好。她高兴地说:“我在轮椅上坐了几十年,在碰到贺老师后,我才感觉人生有了希望。”还有一名叫李玉萍的,在贺庆春的公司学会手艺后,给自己办起了小作坊,并带动当地贫困妇女给附近的巧手企业加工产品。

  贺庆春的成功创业,为广大城乡贫困妇女勤劳致富树立了榜样。截至目前,已在全县范围内成功带动贫困就业人数500多名,输送贫困就业人数200多名、培训贫困就业人数2000多名,研发新产品10多件。有20余人在她的鼓励和帮助下开起香包刺绣作坊或者注册公司,形成规模以上生产的有5户。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   一片“绿叶”撑起一个家
2   王华赴环县南湫乡岳后渠村完善“一户一策”方案
3   2017年庆阳市妇联工作综述
4   甘肃省政府督导调研组督导调研庆阳市重大项目建设等工
5   庆阳市宣传思想暨文化产业“扫黄打非”工作会议召开
6   庆阳市中心血站开展“展巾帼风采献点滴真情”无偿献血