您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

一片“绿叶”撑起一个家

 2018/03/09/ 09:15 来源:陇东报 记者安志鹏 李彬

席绿叶和家人正在修剪果树(2月27日摄)。陇东报/掌中庆阳记者李卿

  每日甘肃网3月9日讯 据陇东报报道(陇东报/掌中庆阳记者安志鹏李彬)“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。”镇原县太平镇慕坪村一户普通农家的儿媳妇席绿叶,尽管不知泰戈尔的这句诗,但名为绿叶的她,19年如一日,面对家庭的诸多变故和困苦,用瘦弱的肩膀坚强地担起了“家庭、家教、家风”的责任,用爱和责任诠释了“绿叶精神”。村里的人们都说她是—— 1999年,席绿叶28岁。这一年,她的丈夫外出务工,从此杳无音信。

  双双患病的公婆、两个年幼的孩子、五孔窑洞6亩地,是席绿叶全部的“身家”。从那时候起,她成了全家人的“天”。

  2月27日,记者来到席绿叶位于镇原县太平镇慕坪村的家。街坊四邻都说她是个“心强人”,一个人硬是把“烂包”光景拉扯出了新模样。

  (一)

  2007年,席绿叶的公公张志武的心脏病加重了。这一次,张志武做了心脏搭桥手术,之后几乎每两个月进一次医院,一直用药。

  2013年7月,席绿叶的婆婆张桂花因雨天路滑摔了一跤,左腿膝盖粉碎性骨折,直到2015年11月才去掉钢板。加上高血压和脑动脉硬化,张桂花不敢剧烈运动,只能干一些轻点的活。

  席绿叶的大儿子张文文七八岁的时候,家人发现他的智力有问题。这可急坏了席绿叶,她带着儿子远赴江苏省,一边打工,一边带孩子求医,结果一纸先天性的诊断让她彻底凉了心。

  从此,养家糊口、照顾家人的重担,全落在她一个人的肩上。

  让家人穿衣吃饭,是席绿叶面临的第一件大事。

  6亩耕地,2亩果园,养猪、养狗、养鸡……“多弄一点是一点,不能让老人孩子受苦。”席绿叶努力地经管着这个家的里里外外。

  看着公婆一天天变老、孩子一天天长大,席绿叶发现,如果要维持全家生计,她自己还能顾得过来,但想让日子宽裕一些,还得另做打算。

  于是,席绿叶决定根据农事间断性外出务工。

  考虑到春播秋收、照顾老人孩子,她只能“候鸟式”的来回奔波。

  “老板都不愿意招临时工,活很不好找。”加上席绿叶没有读过几天书,只能干一些刷盘子洗碗的活。

  后来认识的人越来越多,朋友介绍她去苏州市的一家日式料理店学做寿司。在这里,她一直干到去年底。

  (二)

  2008年5月,受汶川地震波及,席绿叶家的两孔窑洞塌了。

  “安全最重要!”从那个时候起,她决定攒钱盖新房。

  2011年底,席绿叶抠抠掐掐攒下了4万元,但她所要盖的新房预计得20多万元。

  “房子的事再不能拖了。”席绿叶下定主意盖房。

  她把自己的想法告诉了公婆。这一次,一向善解人意的两个老人却同时反对。

  老人的意见是把窑洞用椽顶一下,继续将就住着。“绿叶养活我们一家老小,已经落了一身病,到哪里去弄那么多钱?”回忆起当时的情景,两个老人的眼里尽是疼惜。

  席绿叶的心情也很复杂,她知道公婆心疼自己。再三思量后,她开始做婆婆的思想工作,把自己用工用料、资金来源等计划详详细细地说了好几遍。

  说服婆婆后,她们一起找公公说道。“孩子为咱们付出了这么多,难道你忍心让孩子一直住在这些破窑洞里吗?”婆婆的一番说辞,让公公张志武失去了反对的理由。

  老人卖掉牛犊,支持席绿叶盖房子。2012年农历2月,席绿叶心心念念的房子动工了,很快地基就夯好了。

  一个星期后,工程停下了。

  钱是个客观难题。她找亲戚邻居、朋友熟人四处借钱,这个1000元,那个2000元,有的还借过几百元,加上政府的危房改造补助,基本凑够了这笔钱。

  2012年6月,房子开始砌墙。娘家人知道她的难处,纷纷跑来帮忙,大工、小工都不要工钱。

  一个月后,席绿叶家的新房子盖成了。

  高兴之余,她发现自己已经“山穷水尽”,没钱安大门、安窗子、装玻璃。

  没有“门户”的新居就这样又暂时放下了。

  2013年、2014年,席绿叶连续外出务工,省吃俭用,攒钱还账。略微有节余就安个门,再有点钱了就安个窗,就这样,她有了一个“门户”齐全的新家。

  “因为缺钱没有安装门窗,铺好的地板都冻裂了。”席绿叶告诉记者。

  2015年11月,打工回家的她决定搬家。搬入新居后,席绿叶借钱装了窗帘。

  “边盖房,边借钱,边打工,边还

  钱,来回不停地周转。”席绿叶说,这几年,她已经陆续还了七八万元的借款。

  (三)

  以前,席绿叶每年过年都要给家人买一套新衣服。

  “这几年手头太紧张了,基本没有给老人和娃儿添置过新衣。”见到记者时,席绿叶歉疚地说。

  记者发现,席绿叶的家人虽然穿的都是旧衣服,但都干干净净、整整齐齐,家里也是窗明几净、布设有序。

  “做人要有责任、有担当,生而为人,就必须对自己的事情负责,对自己的家人负责,不管有多难,我从来没想过要离开这个家。”席绿叶说。

  席绿叶的娘家是一个“传统的”家族,为人和气,礼节周到,这19年来,一直影响着她、帮助着她。

  在席绿叶家,无论什么吃的,总是老人优先。她也常教育孩子先做人、再做事,切不可失了礼节。

  “这一家人很有意思,吃东西总是你推我让。”邻居张天明说,谁说儿媳不如儿,这么多年来了,从没见过她跟公婆红过脸。

  席绿叶的小儿子张鹏鹏,就读于镇原二中高三(12)班,品学兼优,作文《那棵枯树》获得第十九届“语文报杯”全国中学生作文大赛省级三等奖。

  “娃学得好,但再忙每周也会给我打一次电话,问问家里,说说自个儿。”说起孙子,张志武满脸自豪。

  而大儿子张文文,也在席绿叶的精心呵护下,如今情绪平稳,不仅生活可以自理,而且还能帮家里干一点轻活。

  今年,席绿叶打算留在家里,一边就近打工,一边种地养家畜,陪伴小儿子度过高考这一重要时刻。“我读书少,希望孩子好好读书,将来能有大出息。”席绿叶说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   庆阳市第三人民医院德促贷款项目获国家发改委批复
2   华池:关注全国两会
3   镇原:关注全国两会
4   一片“绿叶”撑起一个家
5   王华赴环县南湫乡岳后渠村完善“一户一策”方案
6   2017年庆阳市妇联工作综述