您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

在行与效上下“真功夫”

 2018/03/09/ 09:05 来源:陇东报 评论员刘连志

在行与效上下“真功夫”

——三论扎实做好“一户一策”精准脱贫计划

  本报特约评论员刘连志

  “一户一策”蓝图已经绘就,但不能停留在完美数字图表上,而要建立在落实收效上。“一分部署,九分落实。”部署是前提,落实是结果;部署是手段,落实是目的。脚踏实地落实任务,殚精竭虑解决问题,方能行而至,为而成。

  要在各负其责、各司其职上下功夫。要把精准扶贫精准脱贫作为最大的政治、最大的责任、最大的民生去抓。“一户一策”是扶贫的主体和客体的共同责任和义务,策略设计已责任明确,思路明晰,关键要在行与效上下“真功夫”。要人人进入角色,尽责履职,敢于担当,不做旁观者,勇为奋斗者。当好主攻手,舍我其谁、勇往直前;成为助力者,心心相依,助威助力。

  要在上下联动、统一协调上下功夫。“一户一策”极具个性,各显特色,但在认识上、用力上要一致,靠实责任,创新举措,坚持生态优先、发展率先、精神领先,借势乡村振兴战略这一抓手,拼死赢得脱贫攻坚战。要紧盯目标、不改初心,步调一致、形成合力,一项一项对标抓落实,一件一件实施有进展。要规范程序,稳妥实施,尽量减少正在实施中非阶段性的检查达标,营造一个能一心一意抓落实、聚精会神求突破的良性的落实环境。

  要在保障资金、强化人力上下功夫。虽然贫困致因多变复杂,但资金困难、人才不足依然是主要瓶颈。从根本上落实“一户一策”,还需发挥政府投入主体和主导作用,吸引社会资金广泛参与脱贫攻坚。再好的方略还是靠人实现的,脱贫攻坚最关键、最核心的任务是要着力解决人的素质问题,要鼓励有专业技能的大学生、专业技术人员参与“一户一策”的落实,强化输血和造血功能的联动、互补。要加大对贫困户技能培训资金的倾斜力度和支持强度,让贫困户真正凭实力、靠经验富起来、强起来。

  要在广泛参与、合力共建上下功夫。“一户一策”策略虽然个体有别,但点多、线长、面广,任务繁重、要求严格。打好扶贫攻坚战,仅靠政府努力是不够的,还需要动员社会各方面力量积极参与,形成强大的扶贫攻坚合力;要坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局,广泛调动社会各界参与扶贫开发积极性;要坚持群众主体、激发内生动力,充分调动贫困群众积极性、主动性、创造性,用人民群众的内生动力支撑脱贫攻坚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   在行与效上下“真功夫”
2   甘肃民族师范学院举办庆“三八”趣味运动会
3   省教育厅督查组莅临甘肃钢铁职业技术学院
4   什么是正确的政绩观?习近平这样告诉各级干部
5   天水师范学院与麦积山石窟艺术研究所签订战略合作框架
6   邮储银行庆阳市多家县支行荣获当地发展贡献奖