您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

环县18项春节文化活动让百姓欢喜度新春

 2018/03/08/ 08:35 来源:陇东报 记者李文

精神幸福的“密码”

——环县18项春节文化活动让百姓欢喜度新春

  陇东报/掌中庆阳 记者李文

  今年春节期间,环县安排了“奋战在脱贫攻坚路上”百名中书协会员书写党的十九大报告及习近平经典语录作品展,“光影讴歌新时代、乡音传唱新使命”党的十九大精神进百村皮影戏巡回演出,首届民间自乐班戏曲调演等18项活动,虽然春节已经过完,但这些活动依然让人津津乐道,在群众中反响热烈。

  环县今年的春节文化活动为何这么火?缘于环县县委、县政府的科学指导、强劲支持和群众的思想观念的转变,这二者相辅相成、相互支持,让群众饱尝文化大餐。

  群众牢记党的十九大关键词

  学习宣传党的十九大精神和党的各项惠民政策,是环县基层党委、政府的一项重要工作。春节前后,环县巡回表演的名为《不忘初心勇脱贫》的皮影戏,不论在县城还是农村,都引起了群众的强烈反响。

  据了解,这场皮影戏是环县结合党的十九大精神,用群众最关心的故事编写剧本,用传统皮影戏的表演形式上演的一场党的十九大精神宣传剧。

  小南沟乡粉子山村是这个皮影戏巡演的首场,皮影戏一开幕,就吸引很多人观看。“把党的十九大精神、党的方针政策、农村一线工作中遇到的难题融入到一个故事之中,再通过一场戏演出来,不仅通俗易懂,群众爱看,还很好地化解了干群之间的一些矛盾。”粉子山村党支部书记汪建国说。

  一场戏发挥了多种“功能”,在环县并非个例。在曲子镇的传统社火表演中,《十九大精神放光芒》的快板剧令人印象深刻,“竹板打走上台,我们心里乐开怀。学习宣传党的十九大,团结一心向未来。大会主题很鲜明,不忘初心为人民,五位一体布局好,四个全面战略棒棒哒……”朗朗上口的快板词,将党的十九大精神巧妙地宣传给群众。

  在县城的灯景亮化中,中环大道的路灯杆上加挂了中国结形状的社会主义核心价值观宣传内容,广场周边制作了党的十九大精神主题宣传灯景,市民在休闲的同时也能熟知党的十九大精神的关键词和重点内容。

  家家户户飘起翰墨香

  环县作为革命老区,境内的革命遗迹、红色文化、民俗文化底蕴深厚,影响深广,农家也有布设书法书画的传统,随着春节系列文化活动的开展,翰墨文化氛围愈加浓厚。

  今年春节,环县组织县美协、书协会员进村入户,开展了“情系贫困户、文化沁人心”春联进百村送万户、“同筑中国梦、共度书香年”全民阅读推广等文化活动。

  从2月1日开始,环县组织30多名县内书法家,深入到全县21个乡镇办105个贫困村,为贫困户现场书写春联。在毛井镇乔崾岘村,由于群众热情很高,书法家们携带的纸张都写完了,但还有群众要书写的春联,村民代表前往十公里外的商店购买了纸张;在合道镇尚西坪村,一位年年买春联的老奶奶看到有书法家现场书写,便走了过来扶着纸让书法家给她全家写了春联,她说:“还是现场写的有味道,能让儿孙们熏一熏墨香,鼓励他们好好读书。”

  此外,环县还邀请了百名中书协会员书写党的十九大报告及习近平经典语录,举办的作品展,给人民群众带来又一道丰盛的文化大餐。

  老百姓走上大舞台

  在环县的春节文化活动中,有一道靓丽的风景,那就是农村自乐班。他们的演员来自群众,表演内容形式多样,有皮影戏、秦腔、现代歌曲等。

  毛云山是毛井镇二条俭村自乐班的发起者。大年初二,百余人聚集在他家大院里,欣赏着一场精彩的文艺表演,演员有村里的农民、返乡的农民工和学生。

  毛云山说,安排大年初二演出,是想让村里人都能相互走动起来,活跃起来。“两三年前,村里过年,亲戚来回走动的不少,可总是有张家不走李家、去了老大家不去老二家的尴尬,有了自乐班后,亲戚间、邻居间串门不再有诸多顾虑,在一家团聚看‘戏’,既热闹了又和谐。”毛云山说。

  “以前村里会乐器的不会唱戏,会唱戏的没人伴奏,家里传下来的道情唱词没人能看懂调式,记得调子的没有唱词。现在自乐班整合资源,帮大家配搭档、组团体,稍加训练配合,就能有成型的节目。”二条俭村党支部书记王永江说,自乐班不仅是对农村文艺人才的合理配对,对乡村文化资源的合理利用,也能更好地提振群众的自信心。

  据了解,目前,环县民间的自乐班已有30多家,春节期间,他们以不同的形式开展活动,丰富群众的精神文化生活。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   合水县2018年元宵节文化活动回眸
2   赵丽珺:打拼事业忙并快乐着
3   陈红梅:多出一分力社区更美丽
4   许乃冰:老有所学学中求乐
5   宋海娟:干一行爱一行幸福很简单
6   庆阳市教育科技文广旅游体育工作会议召开