您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

在活与变上求“大创新”

 2018/03/08/ 08:16 来源:陇东报 评论员刘连志

在活与变上求“大创新”

——二论扎实做好“一户一策”精准脱贫计划

  本报特约评论员刘连志

  实行“一户一策”精准扶贫精准脱贫策略,摸清贫困对象“家底”、找到致贫“穷根”、瞄准发力“靶向”,这是标配的规定动作,但绝对不能缺少与时俱进的自选动作。活与变是做到精准不可或缺的基本要素。只有活与变的创新,才能精准到位。

  从唯物论看活与变。“一户一策”体现的是实事求是,一切从实际出发的马克思主义的基本观点。这策是宏观的、大致的,并不排除因时因事因势而变。“一户一策”没有灵活性,可能影响或制约精准扶贫精准脱贫,甚至让精准失灵,使策略滞后,失去针对性。在总体思路下,因势而动,因时而变,这是精准应有之义。唯有这般,精准才能落到实处,策略才能发挥效益。比如,乡村振兴战略之势,农业供给侧改革之力,都为精准扶贫提供了新的思路。

  从辩证法看活与变。对立统一,辩证思维、系统思维、创新思维是抓好“一户一策”应有的思维方法,良策的形成和对应问题,本身就是辩证法的内在要求和真实体现,随着这种策略的实施,各种矛盾、各类主体都会有变动,更会形成新矛盾、新问题,辩证看、灵活干,尤为重要,也最能体现精准。另外,辩证地既谋全局,又谋一域,会使“一户一策”顺势而动,更具科学性、系统性、周密性、可行性,会起到事半功倍的作用。

  从认识论看活与变。实践是认识的来源,“一户一策”需要在实践中检验和完善。在实践中,不论扶贫的主体和客体,都会在认识和思想上有变化、有提高,在视野和胸怀上有拓展、有新法,这就更需要坚持问题导向,发现问题,调整思路,整合方法,使策略、方案日趋完美、越发对路,愈加有效。一劳永逸,一成不变,不是搞好精准扶贫精准脱贫应有的态度,有悖于我们的初衷,要力戒这种敷衍塞责的形式主义、教条主义。

  从历史观看活与变。“一户一策”精准扶贫精准脱贫的策略,是对习近平总书记“以人民为中心”思想的深刻践行,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的历史担当,是践行“为人民服务”执政理念,对人民的高度负责,更是对“人民是历史的创造者”的生动体现。能不能把群众呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众满意作为第一标准,关键是施策要精准对路有效,策略要围绕人民的所求所需。毋庸置疑,有的放矢,灵活善变的创新势在必行。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   环县18项春节文化活动让百姓欢喜度新春
2   宁县:关注全国两会
3   正宁:关注全国两会
4   庆阳市将借助“供销e家”平台推进供销电商产销联合
5   在活与变上求“大创新”
6   刘庆亮:昔日村里贫困户今日致富带头人