您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

刘庆亮:昔日村里贫困户今日致富带头人

 2018/03/08/ 08:11 来源:陇东报 记者李锦

  陇东报/掌中庆阳 记者李锦

  “给每户赠送的5斤粉条虽然微不足道,但我希望大家能感受到镇村这个大家庭的温暖,增加战胜贫困的信心和勇气。”庆城县晶城粉业有限责任公司经理刘庆亮对困难群众说。

  前不久,刘庆亮带着公司生产的300多斤粉条,给本村66名低保户、五保户和卸任村干部送去了春节的慰问。

  今年31岁的刘庆亮是庆城县玄马镇贾桥村村民,自幼家庭生活十分艰苦。2008年,他退伍回家,为父亲求医治病先后花去20多万元,最终被确定为建档立卡贫困户,纳入到政府的帮扶名单。

  为了改变贫困面貌,镇村两级干部经过入户走访后,找到了刘庆亮家庭贫穷的症结,随后为其制订了精准脱贫良方。

  “我有手有脚,贫困户的帽子戴在头上,也不是啥光荣的事,我必须找一条致富的门路!”刘庆亮说。2011年,他踏上了打工路,在内蒙古的一家企业从事财会工作。通过7年的辛苦打拼,终于脱了贫。

  “打工不是解决贫困的长久之计,只有自己创业,才能实现家庭脱贫致富,还能带领乡亲们共同富裕。”刘庆亮说,在外打工的那些年,不仅改变了家里的经济状况,更重要的是转变了他的思想观念。

  2017年初,在镇党委政府、村党支部、村委会和乡邻亲朋的大力支持下,刘庆亮克服重重困难,先后投资60多万元,在自家院落办起了庆城县晶城粉业有限责任公司,主要从事生产、销售具有庆阳特色的纯洋芋手工粉条。建厂之初面临资金的困难,建厂后又面临管理、销售等问题,刘庆亮始终迎难而上,企业得到了健康有序发展,也取得了较好的经济收益。全年生产粉条70多吨,目前已销售50多吨,实现利润16多万元。

  刘庆亮的公司实现了当年投资、当年建成、当年见效,这不但给他自己带来了收入,还吸纳本组村民刘兴财、李文贵两个贫困户为该公司的持股人,带领他们共同致富。

  今年49岁的李文贵是村上的贫困户,家里有两个学生,妻子又常年多病,需要人照顾,家里的生计很难维持。自从来到刘庆亮的晶城粉业公司,这种状况得到了改变。“我如今在晶城粉业公司打工,包吃包住,一个月还能领3000多元,生活终于有奔头了。”李文贵说。

  目前,像李文贵这样长期在这里打工的贫困户达8人,他们走上工作岗位,成了“月薪族”,心情好,干劲大,工作成绩尤其突出。“订单多、需求量大的时候,我们实行包工计件工资,每个人的工资都超过4000元。”刘庆亮说。

  “作为一名党员,我有责任带领和鼓励困难群众脱贫致富;作为一名退伍军人,我也有义务帮助困难乡亲。”刘庆亮告诉记者。

  昔日村里的贫困户,变成了今日致富的带头人,刘庆亮以自己的实际行动托起了村民们的致富梦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   宁县:关注全国两会
2   正宁:关注全国两会
3   庆阳市将借助“供销e家”平台推进供销电商产销联合
4   在活与变上求“大创新”
5   刘庆亮:昔日村里贫困户今日致富带头人
6   庆阳市推进基层妇女组织建设纪实