您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

西峰:多举措促进大众创业就业

 2018/03/07/ 08:50 来源:陇东报 通讯员翟娜娜

  通讯员翟娜娜

  每日甘肃网3月7日讯 据陇东报报道  搭建创业平台,孵化小微企业;举办招聘会,鼓励高校毕业生在非公企业就业;积极开展就业创业优惠政策宣传,促进大众就业创业;发展劳务经济,促进转移就业……近年来,西峰区将扶持大众创业作为扩大就业的“发动机”,促进城乡居民增收的“助力器”,不断完善创业创新服务机制,培育创业平台,为创业者提供政策咨询、项目推介、经营场地、创业培训、人才推介、宣传推广等服务,为产业转型升级注入生机。

  在扶持大众创业就业过程中,西峰区采取联合共建的方式建成创业孵化示范园7处,其中省级创业孵化示范园区1处,市级创业孵化创业园区3处,区级创业孵化示范园区3处。西峰区就业局工作人员深入各创业园区,指导建成创业培训教室、创业指导办公室,积极开展创业培训、政策咨询、项目评估、人力资源推荐等服务,吸引一批竞争力强的小微企业入驻,并对在西峰区电子商务创业园内开展电子商务创业的大学生减免房租,吸引大批大学生前来就业创业。

  同时,西峰区积极开展农村劳动力资源及劳务输转实名制管理入网和业务人员培训工作,在全区范围内实行农村劳动力资源和劳动力转移就业实名制管理,建立健全农村劳动力资源动态管理体系,全面实现省市区乡四级金保专网联网。2017年在劳务输转子系统信息录入工作中,劳务输转录入5.812万人,技能培训录入8900人。

  春节前后,在全区范围内开展送政策、送岗位、送技能、送服务等就业援助活动,对就业困难对象和零就业家庭基本情况排查摸底、登记造册,建立动态管理基础台账。先后在各汽车站、小什字等外出务工人员密集处设置就业宣传服务点,开展就业创业优惠政策宣传、信息咨询和务工维权等,免费发放《就业促进法》《农民工维权手册》《劳动合同法》等宣传资料;通过劳动就业信息网站、城区公用信息栏向社会宣传就业优惠政策,公开发布劳务用工信息,配合人力资源市场组织大型人才现场招聘会,扩大就业。

  此外,西峰区还依托资源和产业优势,搭建公共就业服务平台,向管理先进、信誉良好、具有发展前景的企业和城市二三产业转移就业,引导农村富余劳动力离土不离乡,实现家门口的就业。加快推进劳务经济市场体系建设,壮大劳务中介机构、劳务经纪人、劳务带头人队伍,充分发挥返乡创业典型的示范作用,引导更多的农民工返乡创业,为农村经济建设注入新的活力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   金塔县委组织部建立“组工讲坛”常态化机制
2   天水供电公司开展志愿服务活动
3   欢天喜地闹新春
4   金塔县紧盯重点环节规范公务员职务与职级晋并行制度落
5   武威全市青年志愿者服务月活动启动
6   武威市庆“三八”系列活动丰富多彩