您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

在精与细上做“好文章”

 2018/03/07/ 08:44 来源:陇东报 评论员刘连志

在精与细上做“好文章”

——一论扎实做好“一户一策”精准脱贫计划

  本报特约评论员刘连志

  是,精准测算,认真把脉。这样才能具体问题具体分析,制定良策。做好“一户一策”计划,首先应俯下身子促膝谈心、心交心,放软身段“望闻问切”、识全貌,真正获取一手资料,探得本真面貌。不能草草上阵,匆匆收兵,也不能千篇一律,按图索骥,更不能张冠李戴,似是而非,要以对党忠诚、对人民负责的态度,探究真相、真情,这样才能施策对路、有效。

  辨清“因什么”。致贫原因错综复杂又多变,致因清方能任务清、对策清、措施清、职责清。要全方位分析致因,精准定位主次。既要看客观因素,又要查主观原因。比如是产业无门,资金缺乏,还是动力不足,人穷志短,应分门别类;既要立足现在,又要着眼未来;既要看物质层面,又要分析精神层面,内因与外因,主要矛盾和次要矛盾,都要捋清。既要应对显现的,又要防范潜在的。譬如因病致贫,谁得病、得什么病、什么时候得的病、治了没有、在哪里治的、医疗费用报销情况、未报销原因、是否治愈、是否举债、举债多少……根子挖得准,原因捋得清,才能方法定得准。

  定清“怎么办”。按照“缺什么补什么”的原则,根据贫困户致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富套餐”。这种补的“套餐”,既要立足对标,更要瞄准治本。要帮助贫困户选好产业,让他们拥有真正致富抓手;要高度重视扶志和扶智,使鱼和“渔”都能兼得,让贫困户获得更多自我发展的机会和能力,增强自我造血能力,从根本上阻断贫困的代际传递;要充分发挥贫困户的主观能动性和创造力,让他们在熟悉政策、产业前景的基础上,真正实现“我的地盘我做主”,扬鞭自奋。

  “一户一策”精准脱贫计划需要我们拿起“显微镜”精细观察,拿起“放大镜”精细探究,拿起“望远镜”精细谋略,这般“绣花”功夫,定能织就“精准”华章。

  “一户一策”是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。真正把“一户一策”精准脱贫计划做细致、做到位、做扎实,务必做到在“什么样”“因什么”“怎么办”上的“精”与“细”。

  摸清“什么样”。没有调查研究就没有发言权。“策”准不准关键在对不对“症”,对症定策必须清楚贫困户的真实现状,具体差距;必须实事求。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   【独家V观】与总书记议国是啥感受
2   习近平等分别参加全国人大会议一些代表团审议-新华网
3   每日甘肃网3月7日甘肃热点新闻回顾
4   【西部地理】陇南山地,悬荡在峭壁间的采药人
5   【图片新闻】
6   【图片新闻】