您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

在精与细上做“好文章”

 2018/03/07/ 08:44 来源:陇东报 评论员刘连志

在精与细上做“好文章”

——一论扎实做好“一户一策”精准脱贫计划

  本报特约评论员刘连志

  是,精准测算,认真把脉。这样才能具体问题具体分析,制定良策。做好“一户一策”计划,首先应俯下身子促膝谈心、心交心,放软身段“望闻问切”、识全貌,真正获取一手资料,探得本真面貌。不能草草上阵,匆匆收兵,也不能千篇一律,按图索骥,更不能张冠李戴,似是而非,要以对党忠诚、对人民负责的态度,探究真相、真情,这样才能施策对路、有效。

  辨清“因什么”。致贫原因错综复杂又多变,致因清方能任务清、对策清、措施清、职责清。要全方位分析致因,精准定位主次。既要看客观因素,又要查主观原因。比如是产业无门,资金缺乏,还是动力不足,人穷志短,应分门别类;既要立足现在,又要着眼未来;既要看物质层面,又要分析精神层面,内因与外因,主要矛盾和次要矛盾,都要捋清。既要应对显现的,又要防范潜在的。譬如因病致贫,谁得病、得什么病、什么时候得的病、治了没有、在哪里治的、医疗费用报销情况、未报销原因、是否治愈、是否举债、举债多少……根子挖得准,原因捋得清,才能方法定得准。

  定清“怎么办”。按照“缺什么补什么”的原则,根据贫困户致富意愿、能力等方面的差异,量身定制“致富套餐”。这种补的“套餐”,既要立足对标,更要瞄准治本。要帮助贫困户选好产业,让他们拥有真正致富抓手;要高度重视扶志和扶智,使鱼和“渔”都能兼得,让贫困户获得更多自我发展的机会和能力,增强自我造血能力,从根本上阻断贫困的代际传递;要充分发挥贫困户的主观能动性和创造力,让他们在熟悉政策、产业前景的基础上,真正实现“我的地盘我做主”,扬鞭自奋。

  “一户一策”精准脱贫计划需要我们拿起“显微镜”精细观察,拿起“放大镜”精细探究,拿起“望远镜”精细谋略,这般“绣花”功夫,定能织就“精准”华章。

  “一户一策”是精准扶贫精准脱贫最重要的基础工作,是确保贫困人口如期脱贫的重要抓手,也是实现“大水漫灌”向“精准滴灌”转变的重要载体。真正把“一户一策”精准脱贫计划做细致、做到位、做扎实,务必做到在“什么样”“因什么”“怎么办”上的“精”与“细”。

  摸清“什么样”。没有调查研究就没有发言权。“策”准不准关键在对不对“症”,对症定策必须清楚贫困户的真实现状,具体差距;必须实事求。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心