您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆城县

邹永春:家里建起“发电站”

 2018/03/05/ 08:54 来源:陇东报 记者李锦

邹永春家的彩钢房。图陇东报/掌中庆阳 记者李锦

邹永春安装的太阳电池板。图陇东报/掌中庆阳 记者李锦

  文/图陇东报/掌中庆阳记者李锦

  “终于告别了黑灯瞎火的日子了。”家住庆城县南庄乡六村塬的“外来户”邹永春高兴地说。

  今年除夕夜,邹永春一家围坐在一起边吃年夜饭,边看春晚,心里乐开了花。通了电、看春晚,这是与往年最大的不同。这个晚上,一盏20瓦的节能灯在这间不到20平方米的彩钢房里,显得格外亮。

  邹永春一家是六村塬村有名的“外来户”,也是贫困户。邹永春的父亲邹成柱告诉记者,他家原住庆城县玄马镇林沟村农民,由于山大沟深,土地贫瘠,加之家里人口多,常常是吃了上顿没下顿。1996年,邹成柱贷款承包了南庄乡六村塬的一个废弃牧场,举家搬迁到了这里,以放羊和种地为生,一待就是22个年头。这里距离最近的人家也要2公里的路程,前不着村后不着店,煤油灯是他家唯一的也是最昂贵的照明工具。

  这些年,通过全家人的艰辛劳作,虽然不愁吃不愁穿了,但不通电,一直是他们一家人最大的心病。为了给儿子娶媳妇,老邹还在县城租了房子。

  “没有电,信息闭塞,我们似乎与世隔绝了一样。买部手机,充电都要跑2公里路程!”邹永春感慨地说。

  由于家庭境况不好,今年不到30岁的邹永春比其他同龄人阅历更加丰富,他职专毕业以后,上过工地、当过焊工、种过西瓜、贩过苹果、卖过豆腐。“贫困户也不是啥光荣的事,我还年轻,只要好好努力,肯定能过上好日子”邹永春说。

  家住的几孔窑洞年久失修,非常破旧,很不安全。说干就干,邹永春用打工挣来的两万多块钱,买了彩钢瓦、砖头,凭着这几年打工的经验,亲手绘图,亲手焊接,在父母妻子的协力帮助下,几天功夫就盖起了3间彩钢房,搬出了破窑洞。如何才能通上电?成了他们全家的当务之急。一次偶然机会,邹永春不经意间在网上了解了太阳能光伏发电知识。随后,他就在网上订购了三块36V200W单晶硅太阳能电池板,买了蓄电瓶等附属设备,不到一天功夫,他全部安装调试正常,当晚就通了电。家里随之增添了节能灯、电视、鼓风机等家用电器。

  “外出打工也不是长久之计,孩子也快上幼儿园了,我将积极参加县上的技能培训,用一技之长,发展产业,争取早日脱贫!”谈起今年的打算,邹永春信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   城壕镇:党建引领促脱贫
2   陈仓:经营机械过上好日子
3   邹永春:家里建起“发电站”
4   王永瑞:全家齐心奔富路
5   李甲琪:带活产业富乡邻
6   杨立平:围绕“生态”谋发展