您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

城壕镇:党建引领促脱贫

 2018/03/05/ 08:35 来源:陇东报 通讯员李莉 康玉兰

  每日甘肃网3月5日讯 据陇东报报道  去年以来,华池县城壕镇按照“全镇玉米、荒山苗林、山区草蓄、川区瓜菜”的产业发展思路,积极探索实行党建促脱贫的模式,使“户有致富产业,村有集体经济”初具规模,村级组织自我发展能力得到增强,群众稳定脱贫得到有效保障。

  城壕镇实行“党委书记总体抓、分管书记直接抓、班子成员分工抓、支部书记具体抓”的党建责任制,修订健全《村级工作考核办法》《党务政务公开细则》《干部管理制度》等规章制度,定期督查考评,提高党员干部工作执行力。

  该镇对太阳村、张川村、杨寺岔村、香山塬村等4个村的村部进行新建和改扩建,配套建成乡村舞台及综合文化广场,实现全镇12个村级阵地全达标。同时,该镇建立脱贫攻坚责任制,签订责任书,将任务分解到村、责任靠实到人,在扶贫政策宣传、项目实施、资金管理使用等重点领域全程监管,组织开展“两代表一委员”调研脱贫攻坚2次,定期督查脱贫攻坚8次。

  城壕镇积极推行“支部+合作社+农户”“支部+企业+农户”等产业发展模式,先后成立12个农村产业发展合作社,辐射带动种植全膜玉米20000亩、小杂粮8000亩、中药材2000亩,新建(恢复)蔬菜钢架大棚152座。

  2017年,该镇引进甘肃南梁红农业科技有限公司,在太阳村试验种植藜麦100亩,后期推广3000亩。依托“光彩事业”帮扶和退牧退草项目,新建羊棚134座、草棚120座,完成牧草种植10900亩,提升发展规模养羊场6处,带动发展养羊户790户;新建牛棚84座,发展养牛户450户;新建猪舍72座,发展养猪户2300户;建成太阳养殖小区1处,辐射带动发展养驴户125户;建成火连湾2万亩苗林示范点1处,带动农户栽植苗林8716亩;栽植苹果树500亩、核桃树500亩,发展林下经济苗木3000亩。劳务技能培训1500人,劳务输转就业4500人,劳务收入达到1亿元。(通讯员李莉 康玉兰)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   玉门公安交警为商砼公司驾驶人上开工前安全“第一课”
2   甘肃日报2018全国两会专版
3   全国政协十三届一次会议在京开幕
4   兰州红古交警全力保障春运后期道路交通安全
5   直播:十三届全国人大一次会议开幕会
6   武威凉州区交警联合多部门开展“开学安全第一课”