您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县良平镇:沃野奏“变曲”乡村谋“变身”

 2018/03/05/ 08:32 来源:陇东报 通讯员石颢

  通讯员 石颢

  每日甘肃网3月5日讯 据陇东报报道  近年来,宁县良平镇通过实施农村“三变”改革,激活了农村土地资源,助推了农民依托土地流转、进企业园区务工和入股分红脱贫致富,破解了分散农户干不了、干不好、干了不合算的难题,为又好又快实施乡村振兴战略夯实了基础。

  “前年我入股1万元参与海升模式苹果发展,去年保底分红200元,在海升苹果基地务工收入1.5万元。”日前,笔者和良平镇马家村村民马兴荣聊起他去年的收入时,他笑着对笔者说:“今年果园产生效益后,我1万元的股最低可分红1680元,加上进园务工,全年收入可达到2万元以上。”

  笔者了解到,“党支部+企业(合作社、家庭农场)+基地+农户”的发展模式,让曾是全县重点贫困村之一的马家村脱胎换骨,跻身全市“美丽乡村示范村”之列,更使马兴荣等55户贫困户在近两年里摘帽出列,致富奔小康。

  从农民“转身”产业工人,马兴荣和村里贫困户乡亲不只学得了先进务果技术,摘掉了贫困帽,也尝到了好日子的甜头。

  像马兴荣一样脱贫致富的还有良平镇第家村村民李秀霞。该镇引进海升集团利用企业、合作社、农户入股股金,在第家村建起高标准千亩高科技苹果产业示范园后,就近吸纳村民入园务工。持2万元股金的村民李秀霞每年从春初到冬初,进该园务工,仅2017年就赚得1.52万元工钱。

  目前,该镇有3550名村民长年在企业、农民专业合作社、家庭农场经营的林果、瓜菜、园林苗林、中药材等园务工,其中贫困村民893人。

  牛亚林是良平镇段村土地流转的领头人。他说:“近些年村里的土地几乎都是留守老人在种,效益低,很不合算。把土地聚拢起来由新型农业主体经营,每户除了地租收入,还可按股分红,村民增收很快。”

  “我每年在村集体经营的合作社有地租、股金分红和务工3份收入,加起来在3万元以上。”忙着磨豆腐的段村村民张惠林说。2016年,张惠林把家里12亩地和5万元扶贫贷款,入股村集体农民专业合作社经营的百亩优质葡萄观光园,从2017年起,年收入比以前翻了4番。

  村集体的农民专业合作社刚成立时,张惠林对其发展前景并不看好,看到效益后,她这才入社入股。如今,该合作社有社员55户,其中贫困户社员15户,入社土地300亩。目前,良平镇5个村集体、29个农民专业合作社等新型农业经营主体、贫困户入股500.5万元,其中贫困户入股188户98万元。

  据了解,在良平镇的4.17万亩耕地中,已有1.5万亩流转新型农业经营主体发展苹果、葡萄、黄甘桃、核桃、樱桃、瓜菜、园林苗林、生态畜禽养殖等现代观光农业,土地经济效益得以大幅度提升。

  “如今,庄稼地变成了现代观光农业产业园,来良平镇春可观赏林果花,夏可观赏在长林果瓜菜,秋可采新鲜瓜果。去年全镇万亩现代观光农业产业园吸纳8.5万名观光游客,不仅繁荣了农村经济,也让农村群众接受了发展新理念。”良平镇党委书记郑小龙介绍说,2017年以来,外出务工的农民陆续返乡,农村的活力又渐渐复活了。

  郑小龙说,农村“三变”改革推进中的土地流转,把“死资产”变成了“活资源”,真正实现了土地、资金、技术、劳力等发展现代农业生产要素的合理流动和资源的优化配置,提高了农业现代化水平,改善了镇容村貌,促进农民增收,为推进乡村振兴战略实施开了新局。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   酒泉市地税局“最多跑一次”: 跑优软环境 跑出满意度
2   群众尽享文化盛宴
3   谁是雷锋?
4   奋斗路上,自行车和自己都不能“掉链子” | 新青年·胡
5   民族团结之花开遍肃北草原
6   全国“两会”期间酒泉市维稳安保工作情况汇报会召开