您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

田玉堂夫妇:青春芳华献林区

 2018/03/05/ 08:20 来源:陇东报 记者张丽娜

  陇东报/掌中庆阳 记者张丽娜

  除夕是万家团聚享受团圆的日子,这一天,正宁中湾林场护林员田玉堂和范小琴夫妇却带着他们唯一的年夜饭——油饼,进入林中巡山。

  从中湾林场总站出发,大约走了近十公里的山路后,田玉堂夫妇来到野狐崾岘森林管护站,这里是他们生活了32年的家——三间简陋的平房、一口锅、一方土炕。一到家,范小琴就忙着生火,准备巡山时的热水。

  32年前,22岁的田玉堂来到子午岭中湾林场,成了野狐崾岘森林管护站的一名护林员。来到林场的3年后,他与同在林场工作的范小琴结为夫妻。婚后范小琴也自愿申请来到野狐崾岘森林管护站当起了护林员,从此,夫妻俩在这里一守就是32年,他们管护着15000亩树林,从未发生意外事故。

  巡山是早上出发,经常到晚上10点以后才能回来,他们每天巡山的任务就是查看是否有火源、牲畜践踏树木、闲杂人员毁坏森林等。“每天步行几十里,一次往返五六个小时,一个月得磨破两双胶鞋。”田玉堂说。

  步行将近两个多小时,田玉堂决定停下来,他们选择一处有阳光的平坦地稍作休息。看着远处的子午岭,老田和妻子满脸洋溢着幸福,他们习惯了山里的风,习惯了林中的刺,习惯了在油松树下数着沉寂的年华,习惯了在漫长的岁月里寂寞的守望……

  逢年过节,林边的乡亲们会进山祭祖焚烧纸钱、燃放鞭炮,每当这时,田玉堂夫妇就更忙了,他们有时就干脆在林边村头蹲点守护,直到爆竹声消逝,他们才离开。

  作为护林员,他们随时都会面对很多问题,甚至是人身安全。田玉堂说,有一年秋季,他在密林里和一只豹子相遇,他拉起树枝跑,身后扬起的尘土吓得豹子不敢靠近,最后路上驶来的三轮车才将豹子吓跑。

  “既然选择了这份职业就从不后悔,我们像照顾儿女一样守护着这片森林。”范小琴说,她这辈子唯一的遗憾就是没有照管好两个女儿,只希望女儿们过得幸福。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃新一代食品有限公司获国家林业重点龙头企业殊荣
2   赵昌军暗访督查庆阳市全国“两会”期间维稳安保工作
3   中国书法家协会西部书法高研班在庆阳市开班
4   庆阳市开展“爱耳日”宣传教育活动
5   宁县良平镇:沃野奏“变曲”乡村谋“变身”
6   庆阳市举办2018年“春风行动”暨省内外用工企业大型招