您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

刘小刚:“我要和乡亲们一起富”

 2018/03/02/ 08:10 来源:陇东报 陈思

  陇东报/掌中庆阳 记者陈思

  “腊月里卖出去40多头猪,收入9万多元。养猪十年,今年挣钱最多。孩子们在朋友圈推广销售,加上老顾客推荐的新顾客,销售渠道拓宽了不少,按照近几年的行情,只要科学养殖,保障猪肉品质,不愁卖不出去。”春节期间,合水县太白镇连家砭村农民刘小刚提及依靠养猪致富,信心满满。

  在连家砭村有15户村民养猪,大部分村民养殖的都是普通家猪,猪肉售价13元至16元不等。虽然刘小刚的杂交野猪售价比普通家猪高出十元,仍然顾客盈门,他为顾客提供免费屠宰服务,顾客自己上门挑猪、付款、拉运。“肉好不怕山路远”说的就是刘小刚的猪。

  得益于连家砭村靠近山区森林的地理位置,家猪与野猪杂交方便,成就了当地猪肉独特的口感和品质。合水县电商企业“云中来”“华方”等负责人慕名而来,多次与刘小刚洽谈收购猪肉的事。“云中来”的负责人龚峰说:“近年来,‘乡土味道’的农产品备受欢迎,我很看好刘小刚饲养的杂交野猪,希望能与他签订供货合同。”

  两年来,刘小刚成功饲养过上百头杂交野猪,并留下了供种群繁殖的种猪、母猪。杂交过的“猪二代”成活率高,对环境适应力强。刘小刚告诉记者:“我有仔猪、有经验技术,我想带着村里的乡亲一起养猪,免费为他们提供养殖技术培训及销售渠道,发展养猪规模,和乡亲们一起富起来。”

  新的一年,刘小刚有新的打算。“我打算‘线上+线下’同时销售,效益更好,要带动村里人一起养猪,把规模发展起来,收入会更高、更稳定。”刘小刚表示,现有杂交猪种群数量、比例都已达到合理范围,当地林业、环保等部门对森林、水源环境等管理保护力度加大,要求提高。未来几年,他会考虑从现在的放养向圈养转变,也会尝试与电商平台合作进行销售。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   刘小刚:“我要和乡亲们一起富”
2   2017感动中国十大人物 | 刘锐——守卫祖国海疆的轰6K
3   2017感动中国十大人物 | 廖俊波——苦干实干的人民好
4   2017感动中国十大人物 | 卢永根——87岁院士毕生积蓄
5   兰州市红古交警开展农村道路交通安全宣传
6   元宵将至传统民俗融入现代生活 90后有更多选择