您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  合水县

黄土地上绽放的“宝石花”——长庆采油十二厂青年志愿者开展“爱心暖冬”活动侧记

 2018/03/01/ 10:24 来源:陇东报 李成姣

黄土地上绽放的“宝石花”

——长庆采油十二厂青年志愿者开展“爱心暖冬”活动侧记

  通讯员李成姣

  一件年礼送出一份温暖,一颗爱心带来一份感动。春节前夕,长庆油田驻合水油区的采油十二厂“宝石花”青年志愿者纷纷行动,走进油区周边乡村的贫困家庭,开展“爱心暖冬”志愿活动。志愿者曹鹏程说:“我们希望尽自己所能,帮助身边贫困农户,用爱心温暖身边所有的人。”

  合水县太莪村村民陈百明老人,儿子早年出了车祸,老伴患有老年痴呆症,生活过得十分艰难。春节前一个寒风凛冽的早晨,店子作业区“宝石花”青年志愿者带着保暖棉被、衣物及年节食品来探望他们。这边老人和志愿者唠着家常,那边几名志愿者见院子里的积雪成冰,老人出来进去非常不便,便取来扫雪工具铲雪除冰,帮老人清理院内积雪,整理门口的杂物等事务。忙活完,志愿者们要走了,老人坚持要出来送一送,他拄着拐杖,颤巍巍地迈着双腿,与志愿者们依依惜别。

  2月10日,试采作业区几名志愿者走进肖咀乡一户靠村边的旧窑洞,这里住着肖会昌老人。60多岁的他,膝下无儿无女,多年的疾病已使他家徒四壁,加上腿脚不便生活很是艰难。志愿者们给老人送来了御寒的被褥、米面油及肉蛋等年节食品,帮老人清扫窑洞,清理积雪,平整院子。看着志愿者们忙前忙后,老人的脸上洋溢着笑容,冬日的小院暖意融融。

  随着农村部分年轻人出去闯荡,乡村的留守儿童和留守老人逐渐增多,常年漂泊在外的石油人深切体会远离家人,有亲不能常奉养、有子不能常陪伴之苦,深刻感受到“邻里守望”的重要性,他们把油区周边需要帮助的孤寡老人、留守儿童、残疾人及贫困家庭,作为“宝石花”志愿者帮扶活动的一项重要内容,按照“就近帮扶”的原则,与附近村子的孤寡老人结为帮扶对子,农忙时节帮他们干农活,年节时走访探望,经常给老人送粮送油,挑水生火,打扫卫生,帮老人做家务,陪老人拉家常,让老人暮年不孤独。

  该厂持续开展多年的“大手拉小手”主题活动,“宝石花”志愿者们先后走进宁县盘克镇潘村小学,合水县固城乡董家寺村新庄小学、李家沟圈小学,给孩子们送去食品储藏柜、电子琴、运动器材、书包等价值几万元的文体用品。与留守儿童一起做游戏、舞蹈、画画、唱歌,教他们生活安全常识,关注他们健康成长。

  7年前,党员曹鹏程得知品学兼优的贾延星寒暑假外出打临工赚取生活费的事后,不管工作有多忙多累,个人遇到多大困难,坚持资助贾延星,唯一的心愿就是让孩子心无旁骛地上学,不用为钱、为生活发愁。由该厂女工马雪梅发起创建的“长庆义工社”,自成立以来,定期前往油区李家沟圈小学帮扶支教,为孩子们讲文化礼仪、传统教育,捐书捐物,添置学习用具、文体用品1600余件,改善教学设施20余件,以自己的微薄之力开启关爱留守儿童的义工之路。一年来,已有来百余名爱心人士自愿加入了义工社,用行动书写着大爱人生。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   庆阳市西峰区北街社区卫生服务中心:优质服务保健康社
2   宁县平子镇仙灵村绿色无公害优质苹果基地的工人在修剪
3   宁县公交司机拾金不昧交回10万元现金拒酬谢
4   19年相守,一个女人撑起一个家
5   秦华赴帮扶点对接“一户一策”精准脱贫方案
6   庆城县多举措强化全域环境治理