您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县半个城村唱响“三变”协奏曲

 2018/02/28/ 16:41 来源:陇东报 尚晓伟

  -陇东报/掌中庆阳  记者尚晓伟  通讯员王勇

  本报讯去年以来,宁县焦村镇半个城村通过“合作社+农户+市场”模式,引导贫困户以土地、资金、劳动力等方式入股发展产业,盘活了村里资源,以农村“三变”吹响了十九大提出的“乡村振兴”号角。

  近年来,随着精准扶贫深入开展,村上基础设施得到了极大改善,村级集体经济、脱贫产业也取得了长足发展。

  宁县民兴宁州肉羊繁育基地,是半个城村自去年以来发展起来的集肉羊养殖、良种繁育、技术培训及示范带动为一体的规模化养殖基地。基地通过统一管理、统一饲养、统一销售,统一防疫,养殖场和农户按照3∶7进行分红。贫困户以土地、资金、劳动力入股,参与经营,不仅自己的资产、资金变为了股金,而且还成为了这家养殖企业的股东。“我们这个肉羊繁育基地主要是按照‘贫困户+村集体经济入股’的模式建成的,主要是吸纳更多的贫困户入股,带动贫困户早日脱贫致富奔小康。”宁县民兴草畜种植农民专业合作社理事长孙健告诉记者。

  今年54岁的马正奎是焦村镇半个城村居民,目前他养了二十几只羊,除去养殖和人工成本,去年一年净收入1万多块钱。村上建起了养殖基地以后,通过参观学习,他决定将自己的羊作为资产放进合作社,摇身变为股东。除了在合作社分红外,老马还能在合作社打工,比原来个体户单个养羊收入能翻一番。

  在发展养殖业的同时,半个城村还瞄准田园综合体这一宏伟目标,建设了山地有机苹果、矮化密植苹果及紫花苜蓿、苗林培育等种植项目,实现了羊-果-草-林一体化循环发展。

  据半个城村党支部书记孙平介绍,通过吸纳群众土地、资金入股、招商引资、为贫困户每户赠股5000元等形式,建成海升模式果园1400亩,山地苹果1200亩,万只宁州宁州肉羊繁育基地1处,通过这些措施,大大地节省了人力成本,为群众提供长久的务工机会,也为全村实现稳定脱贫提供了有力保障。

  目前,半个城村实现了户户有脱贫产业,人人有致富门路的喜人局面,贫困发生率也从以前的3.4%下降到2.6%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   副省长、省公安厅厅长余建来庆阳市调研公安工作
2   革命老区建立红色教育基地航天科普教育公益项目团队来
3   环县新春农民喜事多
4   甘肃子午岭省级自然保护区:直面“痛点”狠抓整改
5   小学生在参观展览
6   王双银“没想到村里也堵车”