首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

【新春走基层】宁县:“心灯工程”暖民心

2018-02-13 15:03来源:每日甘肃网 

  通讯员:梁晓飞 张虎奎

  2月10日,记者在太昌镇苟家村采访,走进村民苟家时,被院中摄像头发出的警报声吓了一跳。刚从外地打工回来的苟平推门而出,他见到记者时高兴地说:“父母身体一直不好,在外打工时时刻刻想着父母,父母在家舍不得花钱,即使得了啥病也从不去医院看,更不给我们说,现在好了,通过摄像头,能随时看到父母的身体状况和每天的生活场景,心里踏实多了,我也能安心地在外打工了。”

  宁县为达到让邻里守望者“同心”、让外出务工者“放心”、让留守居家者“安心”、让违法犯罪者“惊心”的目的,各方努力争取资金10万元在太昌镇苟家村建立了试点,安装公共摄像机21个,家庭摄像机80个,使全村社会治安防控体系立体化、信息化水平得到了快速提升。去年,全县综治办针对农村技防设施建设薄弱、“三留守”人员亲情缺失、农村接送学生存在安全隐患等突出问题,积极探索推行农村技防示范建设项目“心灯工程”。

  “2017年6月的一天,我正在地里锄土豆,突然手机发出警报,我一看手机,发现有人从我家围墙翻入院中,在我急忙返回家中后,发现进入的人已经在摄像机的报警声中惊吓逃走,家里财产完好无损,随后我及时报了警,派出所民警根据摄像机的抓拍功能,很快抓获了涉嫌盗窃的未成年人范某。”宁县太昌镇苟家村村民魏保平边回忆边介绍说,魏保平就是在“心灯工程”中收到最大实惠的群众之一。该村村民苟建国今年70多岁了,子女经常在外地打工,只剩他一人在家中,看到村里人经常和在外打工的子女微信视频聊天,他很羡慕。虽然子女给他买了手机,但他却不太会操作,更不会微信视频聊天。自从家里有了这台摄像机后,他经常能看到子女,而且能互相聊天,每天乐呵呵的。

  像宁县太昌镇苟家村村民苟建国一样,全县受到“心灯工程”实惠的群众比比皆是。至目前,“心灯工程”已为宁县太昌镇苟家村的80户孤寡老人、留守儿童等特殊群体安装了家庭专用摄像机,并在村部、广场、学校、敬老院等部位安装公共视频监控点26个,在村部建立监控平台,各监控点之间能够互联互通。该项工作正在全县范围内进行推广,更多的居家留守者将不再孤独、外出务工者不再牵挂。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

气温回升 兰州将在晴暖中辞旧迎新
 
天公作美,气温终于回升了!2月12日,来自最新气象预报显示,短期内,除了省内部分地方有小雪外,大部分地方天气较好,气温回暖。春节前几天我市以晴好天气为主,气温有明显回升,高温达到12℃左右.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153