首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市粮食作物总产量近133万吨
农产品种植结构向市场化合理化方向发展

2018-02-02 16:04来源:陇东报 

  全市粮食作物总产量近133万吨 农产品种植结构向市场化合理化方向发展

  每日甘肃网讯 据陇东报报道 (通讯员 刘萍凝 )1月29日,记者从国家统计局庆阳调查队获悉,2017年,全市全部粮食作物播种面积为674.77万亩,全年粮食总产为132.68万吨,粮食总产仍然高于2011年以前的水平。

  数据显示,2017年全市粮食作物的播种面积比上年减少23.67万亩,粮食总产量比上年减少22.06万吨,播种面积、单产及总产都呈现出下降的趋势。“这反映出我市粮食种植结构调整的效果明显,说明我市以粮油为基础,瓜菜、草畜、苹果、杂粮等其他经济作物协同发展的产业格局基本形成,农产品种植结构向着市场化、合理化方向发展。”国家统计局庆阳调查队农村经济调查科副科长安家宁表示。

  记者了解到,从2017年全市粮食作物播种的面积来看,夏粮播种面积为194.01万亩,同比略有增长,秋粮因受“镰刀弯”地区玉米种植结构调整影响,播种面积为480.76万亩,同比下降4.9%,其中,玉米播种面积减幅最多,同比下降9.1%。在产量方面,2017年全市全年粮食单产为每亩196.6公斤,同比下降12.4%,总产量同比下降15.4%。

  “粮食生产靠天吃饭特点明显,这是导致2017年我市粮食产量减产的一个重要因素。”安家宁分析说,2017年3月出现了倒春寒,5月降水偏少,6月冰雹灾害多发,7月和8月出现连续干旱,特别是进入11月后,全市降水偏少,土壤水分消耗加快,对粮食生长造成影响。

  安家宁称,2017年全市粮食生产的另一特点就是农业结构调整取得了阶段性成果。全市以市场为导向大力调整农业结构,围绕发展优质、高效、生态、循环农业,积极培育草畜、果品、苗林、瓜菜四大主导产业,因地制宜调整优化粮食种植结构,发展收益较高的经济作物,发展粮饲兼用性玉米,优化粮食生产布局,逐步构建起以专用小麦、玉米为支撑,以特色小杂粮为补充的粮食生产体系。

 编辑:[聂鑫]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省民政工作深入持续推进
 
日前,记者从2018年全省民政工作会议上获悉,去年全省民政系统全面聚焦精准扶贫精准脱贫,严格落实年度工作部署,全省民政事业不断发展,持续进步。截至去年年底,我省养老设施已覆盖到80%的城市社.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153