首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  正宁县

正宁县:文化产业发展步入佳境

2018-01-30 16:46来源:陇东报 

  正宁县:文化产业发展步入佳境

  陇东报/掌中庆阳记者张丽娜通讯员李建基

  每日甘肃网1月30日讯 据陇东报报道 近年来,正宁县充分发挥文化底蕴深厚、民俗资源丰富的独特优势,加大投入力度,创新工作机制,优化发展环境,逐步形成了以香包刺绣等民俗文化产业为主、新兴文化产业为辅,布局合理、富有创意、效益显著的文化产业发展新格局。截至2017年11月底,全县文化产业增加值达1.1亿元以上,比上年增长20%以上。

  抓点示范,扩大产业规模。围绕打造正宁香包“精”“细”“巧”“奇”“俗”特色,深入开展传帮带培训工程,组织香包大户外出学习,采取“公司+工厂”“工厂+基地”“研究机构+公司+工厂+农户”等多种运作模式,大力发展香包刺绣产业。目前,全县香包生产共涉及10个乡镇、94个行政村、4178户、14891人。其中,重点村12个、重点户260户。现有专业刺绣艺术人才1400人、刺绣能手280人、艺术大师74人,创办香包刺绣公司23个、加工厂6个,年生产香包刺绣产品达200多万件(套)。

  严格标准,打造特色品牌。按照立足传统、挖掘资源、突出特色、优化品种的工作思路,通过狠抓更新设计、强化技术培训、持续改进工艺等多种方式,在一枝一叶、一针一线上下功夫,全面推行“五统一”(统一式样、统一规格、统一图案、统一针法、统一用料)标准,重点打造辟邪消灾、婚庆吉祥、贺寿延年、祈求纳福、图腾崇拜“五大拳头产品”,形成了“一个公司一个品牌、一个乡镇一类主打产品”的开发模式,不断增强香包刺绣等文化产品竞争力。

  加大推介,扩大销售市场。通过参加节会、外出考察、新闻传播等途径大力宣传正宁文化产业,全方位、多层次开拓销售市场,促进全县民俗文化产业融入周边文化产业经济圈。先后组织香包刺绣、工艺品加工等相关企业、经营户参加敦煌文博会暨国际文化产品交流会、深圳文博会、庆阳香包民俗文化节、庆阳农耕文化节等各类节会18次。香包、剪纸、刺绣等民俗文化产品及拉板糖、木偶、簸箕、柳编、山核桃等工艺品畅销北京、上海、广州、深圳、天津、西安等国内20多个省市。

  强化措施,优化发展环境。正宁县制定出台了《正宁县关于扶持民俗文化产业发展的意见》《正宁县“十三五”文化产业发展规划》等文件,先后公布了非物质文化遗产保护名录13大类104项,其中木偶戏、王录拉板糖制作技艺、民谣、谚语被列入省级非物质文化遗产保护名录;香包、刺绣、剪纸、唢呐、民歌、陇东民居窑洞被列入市级非物质文化遗产保护名录。同时,投入资金30万元,在全县8个乡村建成了文化集市销售网点,在山河镇董庄村建成“文化集市”一条街,入驻销售企业10家,年销售额突破300多万元。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153