首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  西峰区

农场主孙守策的绿色致富梦

2018-01-30 16:45来源:陇东报 

  农场主孙守策的绿色致富梦

  -通讯员耿洋洋

  1月23日,虽然外面零下10摄氏度的严寒,但西峰区彭原镇顾咀村家庭农场主孙守策的温室大棚里却是一派生机盎然的景象,一排排长势喜人的大蒜、绿油油的蒜苗、刚探出头的香菜……大棚里散发着诱人的气息。

  “别小瞧这些蒜苗,这个季节,它就是‘宝贝’。今早刚把200斤蒜苗运到西郊菜市场卖掉,这一茬蒜苗正巧赶上了下雪天,一斤卖到了3.5元的好价格。”孙守策边忙活,边向记者聊起了他的种植“致富经”。

  2013年,中央1号文件首提“家庭农场”这一新概念,让原本在外打理电焊生意的孙守策转换思路,决定回家将10亩土地整片规划栽植樱桃树,流转土地成立合作社,发展现代农业。

  当樱桃苗栽植到地里,孙守策才意识到一个问题:樱桃树栽植前期只有大量投资没有任何收益。望着一整片樱桃苗,套种的想法不断在孙守策的脑海中浮现。

  套种可以弥补樱桃栽植前期没有收益的状况,可如何选择套种作物又让孙守策举棋不定。“我从网上查阅资料,各种作物,各种说法。”思考之后,孙守策决定走出去,外出山东考察,请教专业技术人员。通过学习,孙守策把套种大蒜的新技术带回家进行了第一番尝试。“大蒜植株小,生长周期短,对樱桃生长没有影响,还能驱虫治病,且成本较低,市场价稳定。”孙守策说,第一年,他尝试套种4亩大蒜做试验,亩产值就达到了2000斤,收获2万余元,更加坚定了他扩大樱桃种植规模的决心。

  去年,孙守策流转土地将樱桃基地规模扩大到了35亩,并成功套种大蒜15亩。按照去年大蒜的产量和市场价,等到6月份全部销售就能获得近10万元的收入。套种大蒜让孙守策尝到了新技术的甜头,他迅速调整思路,继续外出学习,这次他带回来了种植蒜苗的新技术。说干就干,他筹集资金,搭建10座简易小拱棚,将常规蒜苗请进了“温室”。“蒜苗一年能种4茬,市场销量很好,价格稳定,又属于无公害绿色蔬菜,很受市民喜爱。”孙守策说,今年,尽管小拱棚里的蒜苗受到大雪天气干扰,但最迟3月份就能全部上市,预计收入4万多元。

  尽管4年时间过去,孙守策通过外出考察学习,由一个土生土长的农民转型成了家庭农场主,但外地客商的新型种植模式、种植经验对他的触动很大。于是,孙守策在闲暇时间,还尝试起了无土栽培技术,将打造“阳光小菜园”模式,让市民在家就能吃上无公害的绿色蔬菜。

  “蒜苗卖到5月份,6月开始卖大蒜,7月采摘大樱桃……”一系列的销售计划让孙守策排得满满当当,下一步,他将抓好政策机遇,扩大蔬菜种植面积,形成规模优势,当好农场主,担起激发农业农村新动能的重任。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153