首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原:“331+”模式增强贫困户“造血功能”

2018-01-30 16:42来源:陇东报 

  镇原:“331+”模式增强贫困户“造血功能”

  -通讯员尤建龙

  每日甘肃网1月30日讯 据陇东报报道 “当年全家人生活都靠自己一个人在外务工维持,全家4口人挤在一个破旧的窑洞里生活。”说起自己的脱贫经历,镇原县平泉镇洪河村慕明军说,“在最困难的时候,政府有了扶贫政策,帮扶干部帮我出谋划策,依靠扶贫贷款,我逐渐承包了村里的40亩土地,做起瓜果蔬菜与畜牧产业,从当初的1只羊到现在的15头牛,从原来的年收入1万元到现在的6万元,去年,终于摘掉了贫困户的帽子。”

  像慕明军这样的脱贫户,平泉镇政府聘请他们成为脱贫攻坚讲习所的讲述员,通过自己亲身经历来带动和影响更多的贫困户走上增收致富的小康路。

  镇原县是国扶贫困县,也是六盘山片区58个扶贫攻坚重点县、全省23个深度贫困县之一,贫困人口多,自然条件差,基础建设滞后,脱贫任务艰巨。

  镇原县在科学调研论证的基础上,充分考虑地理条件、市场、政策机遇、群众观念等诸多因素,确定了“山区草畜、塬面苹果、川台瓜菜、突出特色,多元发展”的产业布局,研究制定了《镇原县精准扶贫产业培育实施方案》《镇原县2018年脱贫攻坚农业产业培育实施意见》及肉羊、苹果、瓜菜、万寿菊等产业培育子规划,按照“政府引导、企业带动、合作社经营、贫困户受益”的思路,积极推广“155”产业扶贫机制,将“331+”扶贫模式拓展到各个产业,持续完善“政府+龙头企业+合作社+农户(贫困户)+金融+保险”的产业培育机制,形成产业发展共同体,稳定增加农户收益。

  位于该县新城镇小岘村的新荣养殖专业合作社,按照“331+”模式,与小岘等4个贫困村185户贫困户签订《新城镇“331+”肉牛养殖合作协议》,贫困户以县扶投公司扶持的资金、物资等按户比例配股(每户折算配股6月龄肉牛3头),贫困户向合作社按市场价定向交售当年市场价值3000元的饲料,或在合作社务工不低于30个工作日(收入不低于3000元),每户每年养殖分红3000元。合作社成立6年来,带动周边80多个农户入社务工、种地、交售饲草料,户均年增收1.2万元。

  2017年,由中盛公司建办种羊扩繁场,为合作社和贫困户提供种羊、技术培训,为全县2500个贫困户统养湖羊1万只,发展大户代养“48+2”模式12户,新增规模养殖户5000户。肉羊产业总产值6.5亿元,使贫困户农民人均可支配收入增加1300元。全县肉羊、肉鸡、肉牛、生猪饲养量分别达到90万只、2100万只、25万头和18万头,富民产业提供农民人均可支配收入2152元,占全县农民可支配收入7915元的27.2%。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153