首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  镇原县

镇原多元产业铺就致富路

2018-01-25 09:22来源:每日甘肃网—甘肃经济日报 

  镇原多元产业铺就致富路

  甘肃经济日报·每日甘肃网记者 吴正楠

  “山区草畜、塬面苹果、川台瓜菜……”围绕构建多元产业发展格局,镇原县大力培育“草畜、瓜菜、林果”主导产业和“中药材、万寿菊、小杂粮”等特色产业,在实践中探索出了一条特色产业发展之路。2017年,镇原县全县4593户贫困户依靠特色产业实现增收脱贫。

  家庭农场的示范效应

  一座座蒙古包坐落两旁,一排排草莓大棚整齐划一,一只只肥硕的黑山羊悠闲漫步,一群群土鸡争先觅食……

  这就是隆冬时节的镇原县临泾镇祁焦村盛洋家庭农场。盛洋家庭农场由临泾镇祁焦村村民王双选创办,是一家集自然特色放养、绿色特色种植、田园度假采摘、休闲娱乐餐饮为一体的种养结合、农牧互补、循环发展型家庭农场。

  按照“农业+旅游+互联网”的发展思路,盛洋家庭农场探索形成了“池中养鱼、山间养羊、深山鸡棚、平地草莓”的休闲娱乐、生态养殖模式,采取“合作社+基地+农户”的经营方式,进行专业化养殖,集约化经营。

  “去年8月份,开始筹建草莓采摘园,9月份定植草莓15棚,现已开园采摘,每天接待游客200多人次,我们的产品都是绿色无公害的,还有垂钓、烧烤、射箭等娱乐活动。”王双选说。

  截至目前,王双选的家庭农场已累计投资460万余元,流转土地1560亩,栽植葡萄60亩,建成日光温室15座,栽培草莓15棚;栽植黄花菜65亩,种植紫花苜蓿800亩,养殖黑山羊、黑鸡、黑猪3500头(只);新建垂钓鱼池2000平方米,射箭场1处,建成农家乐餐厅200平方米。已有26户群众通过流转荒山荒地的方式入社入股,农场已帮扶3名残疾人再就业,带动周边118户群众致富,其中贫困户16户。

  近年来,镇原县加大资金扶持力度,放宽用地条件,盘活土地资源,全力打造“循环农业家庭农场”、“种养一体家庭农场”、“生态家庭农场”三个发展模式,不断激发农村经济发展活力。至目前,依托家庭农场全县累计流转土地2.3万亩,辐射带动农户331户。

  产业扶贫的镇原特色

  57岁的王建设是镇原县庙渠乡黎明村湖羊养殖示范户。2017年9月,王建设投资5万元,建办了“48+2”模式的家庭养殖场,在原老庄旧院的基础上改建羊舍140平方米,购买湖羊50只。“预计3年内可出栏肉羊480只,实现销售收入20万元。”王建设说,以前养羊担心销售,现在有中盛公司引领,有政策保底价最低按照10元一斤收购,高于10元按照市场价收购,给我们养殖户吃上了定心丸。

  在王建设的带动下,该村村民张刚刚和张永强等3户贫困户积极参与湖羊养殖。张刚刚和张永强两人联合筹资1.5万元,改建羊舍60平方米,购买湖羊基础母羊20只。“截至目前,已产羔19只。预计3年内可出栏肉羊200只,实现销售收入9万元。”张刚刚说,羊养上了,致富也就有希望了。

  由镇原县凯润养殖专业合作社领办的开边镇“牛托所”是贫困户稳定增收而探索成功的一种养殖方式。“牛托所”承担托养牛只的防疫、消毒、疫情、检测等费用和所托期间发生疫情病死带来的损失,确保贫困户每头牛受益不低于1000元,解决了个体贫困户养牛无技术、无场地、缺资金等诸多困难。

  “牛托所”成立以后,贫困户利用扶贫贷款作为启动资金,可购买1-5头牛送到牛托所进行托养。开边镇开边村村民曹志敏2016年春贷款3万元购买了2头牛托给了“牛托所”。当年底所托牛出栏,分红3000元。2017年再入托2头牛,计划今年出栏,预计能分红5000元。近年来,牛托所已与7户贫困户签订了托牛协议,有11头牛入托。

  按照抓龙头、带产业,抓基地、带农户“两抓两带”和“小群体、大规模”的发展思路,镇原县围绕“南牛北羊全县肉鸡”的产业布局,全力拓展“中盛”标准化养殖模式,大力实施“双百双千”工程,即全县种植百万亩牧草,饲养百万只肉羊;即发展肉羊养殖合作社及家庭农场达到1000个,养殖户人均增收2000元以上。

  数据显示,2017年,镇原县肉羊、肉鸡、肉牛、生猪饲养量分别达到90万只、2100万只、25万头和18万头,新栽苹果3.9万亩,培育苗林15.2万亩,种植瓜菜28.52万亩、中药材2.6万亩、小杂粮27万亩、万寿菊5000亩,富民产业提供农民人均可支配收入2152元,占全县农民可支配收入7915元的27.2%。

  “331+”模式下的产业嬗变

  龙头企业+合作社+农户的“三方”合作,“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”改革和十九大报告指出的“质量变革、效率变革和动力变革”总要求,构成了镇原产业发展的“331+”扶贫模式。

  镇原县委常委、副县长冯毅介绍说,“331+”扶贫模式已拓展到各个产业,县上持续完善“政府+龙头企业+合作社+农户(贫困户)+金融+保险”的产业培育机制,形成产业发展共同体,稳定增加农户收益。

  在抓好苹果、花椒、核桃、文冠果、黄花菜等长效产业扶持培育的同时,镇原县更突出抓好草畜、中药材、万寿菊、瓜菜、小杂粮等短平快产业,积极推广文冠果套种中药材,花椒、核桃套种黄花菜等多种种植形式,实现有限地力范围内农业最大化增效,确保贫困户按期脱贫、稳定增收有保障。

  记者了解到,镇原县还在湖羊养殖、文冠果栽植、苹果栽植等方面积极探索推广“‘三变’+产业扶贫”“‘三变’+特色农业”“‘三变’+乡村旅游+特色农业”模式,带动流转土地30.32万亩。

  今后,镇原县将继续拓展“331+”产业扶贫模式,依托天士力、中盛、海升等龙头企业带动,大力培育“草畜、瓜菜、林果”主导产业和“中药材、万寿菊、小杂粮”等特色产业。2018年,实现有劳动能力的贫困户特色增收产业全覆盖,2020年产业收入成为重要支撑,扶持全县未脱贫的人依靠产业增收脱贫。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153