首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  华池县

农家冬日欢乐多 华池县乡村文化活动见闻

2018-01-24 15:21来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  农家冬日欢乐多

  ——华池县乡村文化活动见闻

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 梅金娟

  与以往乏味枯燥的农村冬季生活不同,如今,在华池县各个村里的乡村文化广场上,农村妇女穿红着绿、踩着鼓点跳起了广场舞,大叔大爷们也没闲着,有的到农家书屋“加油充电”,有的在广场的体育器械上大显身手……

  近日,记者走进华池县五蛟镇城壕村,只见村部院子里的小广场上歌舞飞扬,大妈大爷们正踏着欢快的节奏跳着舞蹈。

  记者了解到,这支舞蹈队成立于2013年,已经从最初的几个人扩大到五六十人。

  “现在生活好了,不愁吃不愁穿,劳动时间少,空闲时间多,不找点事情做,人就没精神。”村支书慕万钰说,“自从村里成立了舞蹈队,村民参加各种文化活动积极性高了,集体活动多了,邻里关系也好了,村民感情也近了。”

  2013年,在县妇联的帮助下,城壕村成立了“民悦春”舞蹈队,村干部和家属成为主力队员,为了使舞蹈队迅速发挥作用并不断发展壮大,县妇联向舞蹈队赠送了电视、电脑、音响,以及锣鼓、二胡、电子琴和70件舞蹈服,并聘请舞蹈老师指导群众排练节目。通过自编、自排、自演歌舞、乐器表演等节目,全民参与,将文明新风传递到千家万户。

  王亚平是五蛟镇五蛟村村民,也是一位广场舞爱好者。她告诉记者,以前在电视上看到大家都在跳广场舞,她就想组织大家一起跳,但就是没有场地,村文化广场建起来后,她们的舞蹈队伍已经扩展到30多人了。

  何荣是五蛟镇上城壕村村民,他喜欢到农家书屋阅读有关种植养殖技术和农机具修理之类的书籍,为自己充电。他笑着说:“闲了就过来看看关于农技修理和玉米种植的书,多少能学些东西。”

  而南梁镇荔园堡村64岁的村民周长满则趁着寒假,带着儿女、孙子孙女走进了村里的村史馆,指着一件件老物件讲起了故事。周长满一脸自豪地说:“自己家里的东西能摆放在村史馆,就是一种荣耀。”

  和何荣同村的缪玉玲是村里的香包刺绣能手,曾多次参加县、乡举办的香包、剪纸技术培训,新学了不少“手艺”。最近,她正忙着做各种造型的小动物和实用的小物件,加上平时自己绣的鞋垫,做的布鞋,通过村里的电商平台销售到全国各地。“一年光做手工也能挣两万多块钱,还不耽误家里的农活。”缪玉玲高兴地说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153