首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市推进全域环境治理行动纪实

2018-01-24 15:18来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  全民行动 扮靓家园

  ——庆阳市推进全域环境治理行动纪实

  甘肃日报·每日甘肃网记者 先朝阳 通讯员 魏博庆

  随着城镇化进程不断加快,庆阳市城乡环境曾受到不同程度破坏,环境承载能力受到严峻挑战,城市里交通拥堵、污水横流、垃圾乱扔的现象屡见不鲜,乡村里柴堆、粪堆、垃圾堆的“三堆”等致使生活环境恶化的问题日益凸显。如今,这一切都有了改变——治理烟气排放、积极修建垃圾处理厂、农业垃圾得到控制、废水污泥被处理与回收利用……记者行走在庆阳市各县区,喜人的变化给人留下深刻印象。

  全域无垃圾专项治理行动开展以来,庆阳市进一步牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以董志塬,国道211线、国道309线、省道303线,重点城镇区、居民集居区、工业集中区、资源开发区,马莲河、蒲河、茹河、四郎河、葫芦河等以“一塬三线四区五河”为重点区域,深入开展城市垃圾、乡村垃圾、道路垃圾等10项整治行动,通过宣传引导、舆论监督,健全机制、完善措施,齐抓共管、专项整治,城乡环境质量有了明显提升。

  据庆阳市住建局统计数据显示,去年以来,庆阳市累计清理各类积存垃圾78.73万吨,其中清理陈年垃圾12.5万吨,封堵排污口785处,拆除乱搭乱建11571处。

  夯实基础 落实措施

  近日,记者在庆阳市正宁县生活污水处理厂看到,原本泛着白沫和气泡的废水经过处理后已变得清澈。

  污水处理厂负责人告诉记者,正宁县生活污水处理厂占地29.52亩,新建污水处理设施1套,配套铺设污水收集管网30公里,涉及日处理能力5000立方米,污水处理率达到95%以上,完全满足县城人口的污水排放,所处理的污水各项指标完全符合国家城镇污水排放一级B标准。

  正宁县污水处理厂的建设是全域无垃圾专项治理行动中,庆阳市各县区在基础设施建设上的一个缩影。

  记者采访了解到,宁县和盛镇、焦村镇污水处理厂全面开工,合水板桥镇建成了1座简易污水池,环县洪德镇、木钵镇、曲子镇污水处理厂已经完成选址,其余17个乡镇简易污水收集设施建设方案已经基本完成。

  “长期以来,环境问题得不到有效治理,和基础设施建设不到位有很大关系,只有基础设施到位了,才能从源头上杜绝垃圾乱堆乱放的现象。”庆阳市住建局有关负责人说。

  庆阳市各县区积极推进农村“户分类、村收集、乡转运、县处理”的垃圾处置方式,采取财政引导、项目整合、社会帮扶、企业捐赠、群众参与的多元筹资机制,加强环卫设施配套建设,有效解决了农村垃圾收集、转运、填埋的难题。目前,全市累计建成垃圾填埋场32座,垃圾转运站2003座,垃圾收集点6590处,发放垃圾箱9.3万个,购买垃圾清运车辆2077辆。

  西峰区引进环保企业投入4.5亿元新建垃圾焚烧发电厂,采用高压煅烧、脱硫除尘等方法,年处理垃圾18.3万吨,发电3630万千瓦时,节约标准煤9130吨。庆城县实施图远建筑垃圾环保再生利用工程,将建筑垃圾回炉加工成混凝土骨料、基层填铺料、三合土基料,年回收加工建筑垃圾72万吨,再生利用,变废为宝。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

康县实施四个“全域”工程助推发展  2018-01-18
让家园更美丽——宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实  2018-01-10
兰州红古区深入推进全域无垃圾专项治理   2018-01-10
临夏州开展全域旅游无垃圾创建工作综述  2018-01-09
【新时代 新气象 新作为】嘉峪关:打造文化旅游新高地  2018-01-08
【图片新闻】肃南县2018年全域冬春季旅游推介暨马蹄寺旅游景区首届踏雪节活动开幕  2018-01-07
【图片新闻】兰州加大黄河湿地保护及城市环境治理力度  2018-01-03
兰州市红古区“五个强化”推进全域无垃圾创建  2017-12-29
首届T12中国西部全域旅游发展论坛在重庆举行  2017-12-28
庆阳市西峰区实施全域无垃圾专项治理行动纪实  2017-12-27
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153