首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

为民 惠民 富民——环县农村公路建设纪实

2017-10-16 15:45来源:陇东报 

  为民 惠民 富民

  ——环县农村公路建设纪实

  记者 李文

  环县地处毛乌素沙漠边缘,境内梁峁相间,沟壑纵横,自然条件恶劣,交通条件落后。三年前,环县大多数村的出行还是“晴天一身土、雨天两脚泥”的砂土路和土路。

  2015年,环县着力破解农村公路瓶颈,实施农村公路大会战工程,一年时间新修农村道路1435公里。到2017年,全县通村公路总里程为2516公里,其中一半以上是近三年所修,全县实现了村村通硬化路的目标。

  村村通了硬化路

  扶贫先修路,路畅百业兴。在脱贫攻坚工作中,环县把农村公路建设作为扶贫的头号抓手,强力推进。南湫乡是环县最偏远的乡镇,2012年之前,通往这个乡只有经过甜水镇的一条砂石路,从县城去这个乡,晴天三四个小时,雨天七八个小时,有时候还因雨雪天气不能通行。2012年,县乡投资硬化了这条砂石路,通往该乡时间省了一个多小时。在2015年的农村公路大会战中,县上科学规划,在修建通村路的同时,想方设法方便群众,增加了3条通往南湫乡的道路,不仅里程缩短了30多公里,时间也省了一半。“没有想到公路能修到这么偏僻的山沟沟里来!”环城镇杨庙掌村支书郭振海说:“虽然距离县城28公里,以前没有这条路时,村民去县城都是天不亮就出发,天黑了才能到家。现在,不仅路通了,城乡公交车也通了,很多群众还买了汽车、摩托车,去县城说走就走。”

  一条路就是一个产业链

  在农村公路修建过程中,环县着眼产业发展,在设计上向产业发展优势区倾斜,在产业发展过程中,环县也将区位带动强的产业引导规划在公路附近。

  近年来,环县着力发展以“县南苹果、县北枸杞、全县草畜杂粮”为主的产业链,在每一个产业落地的过程中,在充分考虑群众意愿的同时,也考虑了农村道路发展的实际情况。车道乡成立了种草专业合作社,将农村闲散梯田流转到合作社,种植紫花苜蓿,每年收割、打捆、出售运输都是机械进行。“要是没有通村柏油路,这些苜蓿机械不能收割,大型运输车辆也到不了地头,只能靠人工。”苦水掌村支书米耀德说。

  在环县曲子镇楼房子村刘家塬组,十多年前就发展起了苹果产业,由于道路不畅,没有客商上门,靠自己运出去,苹果也经常磕碰出伤疤,卖不出好价钱。如今,这里不仅通了柏油路,还扩大了果园面积,这个组家家户户都有了十多亩的果园,苹果已经成为他们增收的主导产业。很多果农都说,现在苹果还没有成熟,就会有客商上门预定,等成熟了,就一次性发货,再也不愁卖不出去了。

  一条路就是一个经济带

  环县毛井镇的村民刘国宁,在县城办起了电子商务公司,主要销售环县本地的杂粮和羊肉,这在通村公路修好以前,他想都不敢想。“以前上门收购羊畜、杂粮,一天到黑,不仅人成了“土人”,东西还没收多少。现在路通了,收购的羊畜不仅当天能送到县城,还能立即屠宰,通过快递,很快可以送到国内各大城市。”刘国宁高兴地说。

  环县合道镇陶洼子村村民李继辉种了多年葡萄,以前每年都要自己拉到集市上去卖,不仅费时费劲,而且由于路不好,还磕磕碰碰。去年,通往天池乡殷屈河村的柏油路修到他家门前了,今年葡萄成熟时,他只是用微信在朋友圈发了一下,县城的市民就开着车到他的葡萄园里,现场采摘,不到一个月,20多亩葡萄被游客采摘出售一空,他说:“真没有想到这路通了,就会有人上门送钱了!”

  不少在外创业者看到家乡农村路通了,于是纷纷返乡创业。合道镇尚西坪村尚进有大学毕业后在外创业,苦于本钱少,有思路没资金。2016年,他看准了蕨麻猪养殖项目和绿色的饲草料资源,回乡发展蕨麻猪养殖,一年时间,他的猪存栏由原来的十几头发展到了40多头。

  这一条条农村公路,串联起的不仅是一个个村庄,也是一个个发展致富的农村故事。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153