首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  环  县

从高寨村农村改革实践看环县改革之路

2017-10-16 15:34来源:陇东报 

  改革成为发展“加速器”

  ——从高寨村农村改革实践看环县改革之路

  记者 李文

  金秋时节,环县木钵镇高寨村的奶牛合作社格外忙碌,木钵镇及其邻近的几个乡镇群众大都开着农用车,满载玉米秆,送到奶牛场售卖。这些群众大多是奶牛场提前订单种植,到期收购的,还有一些是新来看行情准备加入订单种植的。

  高寨村的奶牛合作社订单种植饲草,是环县深入推进农村改革的实践之一。2013年以来,高寨村就大力始探索农村改革新模式,让资源变资产、资金变股金、农民变股民,促进农业持续增效,农民稳定增收,以改革助力脱贫致富。

  2013年改革之初,高寨村碰了许多“钉子”。面对的大棚蔬菜种植基础差、规模小、管理滞后的矛盾,镇村尝试以“合作社+农户”的发展模式,扩大蔬菜种植规模,改进温棚设施。但一些群众小农意识顽固,宁愿守着自己的一两个温棚,一年收入不足万元的现状,也不愿加入合作社;一些群众面对改进设施需要筹资,心里没底,畏难重。为此,镇村两级干部和驻村工作队多次进村入户上门做工作,引导群众改变观念,2年间,该村发展设施瓜菜280亩,日光温室40座,早春拱棚288座,新建大棚55座,产值达到了200多万元。

  老产业改革有了新成效,群众的心逐渐有了着落。高寨村再次加快改革步伐,在帮扶单位和县、镇、村的共同努力下,2013年发动群众以现金、土地等多种形式入股,引进优质奶牛1000头,成立了甘牧源奶牛养殖专业合作社,经过3年的发展和壮大,如今奶牛存栏量达1700多头,日产奶量18吨,2016年全年产量5800吨,年收益2600多万元,农民参与分红90多万元。同时,该合作社吸纳工人50多人,人均工资3000元左右,成为贫困户脱贫的一大主要经济来源。

  为解决牛场粪污污染、增加村级集体经济,2016年,高寨村又成立了甘肃正禾生物有机肥有限责任公司,对奶牛场所有牛粪进行加工处理,生产生物有机菌肥、腐植肥料等有机复混肥料。目前,高寨村已经成立种、养殖,加工类各种合作社10个,近八成农户加入了合作社,由农民变为产业工人,农民人均纯收入从2013年的3000多元增加到现在的8876元。

  5年来,高寨村在农村改革路上的“蝶变”,是环县创新改革之路的成功实践。

  近年来,环县以打造全省重要的现代优质肉羊基地、全省重要的优质紫花苜蓿商品草基地、陇东最大的新能源示范基地、陇东重要的红色革命旅游胜地、全国重要的皮影产业基地,陇东重要能源基地核心区、全省优质小杂粮种植加工示范区,区域交通枢纽及重要商贸物流集散中心的“五地两区一中心”为引领,成功提出了“县南苹果、县北枸杞、全县草畜杂粮”的产业布局,并结合地域优势,发展肉牛养殖、黄花菜种植、山杏改良等产业,每项产业的落地,都打破了传统的小农产业经济格局。目前,全县成立各类产业合作社900多家,发展规模化种养殖大户,集约化收购加工销售,走上一条特色的农村改革发展之路。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153