首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  宁  县

宁县盘克镇:打造知名品牌引领果农致富

2017-10-10 09:38来源:陇东报 

  盘克镇:打造知名品牌引领果农致富

  -通讯员 石颢

  在宁县盘克镇,说起果农依托品牌苹果脱贫致富的事儿,镇党委书记李红奎说:“我们镇果农注重技术和品牌,务出的嘉禾兴富士苹果果型端庄、色泽鲜艳、口感好,深受外地客商喜爱。”

  盘克镇是市级苹果出口质量安全示范生产区,生产的嘉禾兴富士苹果被国家认证为绿色食品A级产品,先后荣膺第十六届中国绿色食品博览会金奖和“陇原十宝”“庆阳十宝”殊荣。全镇现有嘉禾兴牌富士苹果4.07万亩,其中省级示范园1个、市级示范园3个、县镇级示范园100个。今年,该镇订购销售面积已达60%以上,每公斤售价6元以上,比2012年高出2元。

  笔者来到了宁县盘克镇上庄村共产党员品牌苹果示范,只见棵棵果树整齐排列,枝头果实累累。谈起发展嘉禾兴牌富士苹果的历程时,示范园主人李秀峰说:“2013年,镇上争取实施农村能源‘三沼’综合利用示范园、绿色优质品牌苹果示范基地建设项目以来,我们在严格按照高科技、高定位、高效益和苗木良种化、栽培矮密化、管理机械化、水肥一体化、产品标准化和品牌化的要求改造升级老果园的同时,实施了以沼渣、沼液为主的有机肥和生物菌肥。如今,可观的品牌苹果收入证明,镇上的倡导和扶持路走对了,采用‘畜-沼-果’循环农业模式,辅以套袋,紫光灯、糖醋液杀虫灭菌等现代设施,生产的嘉禾兴牌富士苹果果型美观、颜色炫净、酸甜适中、富含营养,是市场俏销的绿色生态有机苹果。这几年,靠务品牌苹果摘掉贫困帽的就有311户,过上小康日子的有310户的多。”

  在盘克,像李秀峰这样务品牌苹果的能人有100位。2013年初,盘克镇针对全镇建档立卡贫困户的实际情况,精心谋划,挖掘优势,以“党支部+合作社+基地+党员示范园+贫困户”模式,把嘉禾兴牌富士苹果的扩规、提质、强品牌增值,大力引导扶持庆阳市社农惠民种养业联合社等19家果农专业合作社,精心组织社员实施县上农村能源‘三沼’综合利用万亩生态有机苹果示范园和“海升模式”现代高科技苹果生产技术本土化、本土苹果品牌化项目。镇上在依托合作社组织贫困果农外出杨凌等地观摩接受高新科技培训的基础上,邀请北京新农乐、陕西杨凌等地高级农艺师、园艺师为果农开展面对面高新技术培训,历经五年的不懈努力,如今使95%的果农获得了不同等级的技术职称,612户贫困户靠务品牌脱贫致富。

  谈起今后嘉禾兴牌富士苹果的发展之路,李红奎信心满满地说:“我们将以万亩绿色生态有机嘉禾兴牌富士苹果公园建设为目标,持续提质扩规,在提质增效、旅游观光、实地采摘上再谋新突破,全力打造与众不同的现代休闲品牌果业。”

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153