首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  庆阳  >  庆阳市

庆阳市水保监测站点实现全自动观测

2017-10-10 08:29来源:陇东报 

  我市水保监测站点实现全自动观测

  记者 闫慧

  本报讯 近日,庆阳市水土保持生态环境监测分站历时三年,自主研制、组装完成的集采样和分析为一体的全自动观测系统初步测试成功。这套系统于今年7月中旬,在环县城西川小流域控制站安装并调试完成。截至目前,城西川小流域有效降雨共3次,全自动观测系统取得了相关降雨、产流、产沙等资料,初步实现了泥沙取样、照洪峰水位、测洪峰流速、分析泥沙样本“四同步”。这标志着我市水保监测工作向全自动化迈进。

  城西川小流域站点位于环县县城西北部,流域总面积79.6平方公里,属于水力侵蚀较为严重的区域。由于控制站自然条件恶劣,人工观测困难,加之一些设备性能不稳定、本地适应性差,会出现漏测、误测、误报等问题,造成监测数据不够全面、准确性不够高。

  庆阳市水土保持生态环境监测分站的技术人员告诉记者,洪峰水位、雨量、泥沙等数据必须在降雨量和洪峰达到峰值的时候进行快速采集和分析,所以对仪器设备的质量、性能以及工作效率要求比较高。要想从根本上解决这些问题,必须实现全自动观测、采样和分析同步。

  但是,摆在技术人员面前的却是一道难题,因为在国内既无成熟经验,也没有性能稳定的集成设备和系统,只能依靠自主创新,走研发的路子。

  2014年,庆阳市水土保持生态环境监测分站组织技术骨干,多次外出进行技术学习、技术论证以及设备考察,最终根据水沙动态监测技术原理和控制站点的具体条件,确定了技术路线,找出了技术难点。

  技术人员首先在自动采样系统的研发上取得了突破。通过采用PLC电路控制系统,在洪峰到达一定高度时,自动开启水泵工作,在洪峰发生的全过程中,控制系统定时依次开启和关闭不同的控制阀门,实现给相应的采样瓶中采样。这套系统于2016年调试安装在华池县太阳坡控制站,两年来运行稳定,洪峰期间无人值守也能保证实时、准确、分布式采集水样。

  在华池太阳坡控制站运行试验的基础上,技术人员又通过各种渠道,精心筛选了近20种不同的仪器和设备,进行了一年多时间的模拟试验,最终完成了整个系统,音叉式密度计、无纸记录仪这些以前仅仅在石油、采沙等领域有过广泛使用的仪器,经过多次试验后首次引入水保行业中使用。

  2017年8月11日,随着无纸记录仪传回同步数据、NHR文件解析成功,监测分站自主研制的控制站自动观测系统宣告初步运行成功。这套系统主要包含PLC电路控制技术、雷达流速仪、二线制超声波液位计、音叉式密度计、无纸记录仪、无线传输等仪器,不但能够获取径流泥沙的过程资料,还大大提高了径流泥沙的监测精度。

  全自动观测系统的研发应用,从根本上解决了人工观测存在的安全隐患、漏测误测等问题,达到了观测简捷、数据全面准确,为黄土高原典型区的控制站点自动化升级改造提供了新思路、新方法。

 编辑:[徐文婷]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省休闲农业谋求“四变”
 
我省农牧、发改、国土、旅发等16部门日前联合下发《关于大力发展休闲农业的实施意见》,意在形成合力,深入推进“农区变景区、田园变公园、劳动变活动、产品变商品”,进一步扩大我省休闲农业产业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153